Главная » Общество » 2024 » Апрель » 18 »

Украинцам доступна польская пенсия: как получить

18.04.2024 в 22:16 просмотров: 395 комментариев: 0 Общество
Украинцы, работавшие в Польше, могут обратиться в Управление социального страхования (ZUS) для получения пенсии, согласно условиям соглашения о социальном обеспечении, подписанном между Украиной и Польшей 18 мая 2012 года.

Читайте также:  Введение прикорма — важный этап в жизни каждого ребенка. Этот процесс требует внимания, терпения и тщательного подхода со стороны родителей. Чтобы избежать проблем и обеспечить надлежащее питание малыша, важно соблюдать определенные правила. Подробнее:  Как правильно вводить прикорм — врач советует родителям



По условиям этого соглашения лица, работавшие и имеющие страховой опыт в обеих странах, могут получать пенсии как из Польши, так и из Украины.

Чтобы иметь право на пенсию в Польше, необходимо выполнить несколько важных условий. Во-первых, нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Во-вторых, необходимо иметь достаточный страховой стаж – 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Также важно наличие документов, подтверждающих уплату социальных или пенсионных взносов в течение этого периода.

Чтобы получить пенсию от ZUS необходимо постоянно проживать на территории Польши. Это одно из ключевых требований, позволяющее обеспечить надлежащий контроль за выплатами.

При расчете пенсии применяется принцип суммирования пенсионного стажа. Это означает, что время, проработанное в Украине и Польше, комбинируется для определения общего стажа, необходимого для получения пенсии.

Это особенно важно для тех, кто не отработал достаточно времени в одной из стран для получения полной пенсии. Например, если человек работал 15 лет в Украине и 10 лет в Польше, эти периоды суммируются, позволяя достичь минимального стажа, необходимого для получения пенсии.

При расчете размера пенсии важна заработная плата, заработанная в период страхования в обеих странах. Учитываются взносы, уплаченные в пенсионные системы обоих государств, что влияет на конечный размер выплат.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024