Главная » Бизнес » 2022 » Январь » 11 »

Украинцев заставляют заплатить налоги задним числом: какой максимальный срок по доначислению выплат

11.01.2022 в 13:37 просмотров: 320 комментариев: 0 Бизнес
Граждан Украины нельзя заставить платить налоги задним числом, однако после введения ряда налоговых законов налоговики все же пытаются выбивать из людей "лишние" деньги. По словам юристов, эти действия являются абсолютно неправомерными.

Читайте также: В Украине существенно дорожают продукты питания из-за "космической" цены на газ для предприятий. Это касается и молочной продукции. ПодробнееВ Украине резко подорожает вся молочная продукция: почему и на сколько

Украинцев заставляют заплатить налоги задним числом: какой максимальный срок по доначислению выплат   - today.ua
Банковский юрист Александр Ярецкий рассказал, что в Украине сущеcтвует срок давности по налоговым преступлениям - 10 лет, по доначислению налогов - 3 года. Налоги по новому закону не могут платиться задним числом. В разные годы есть свои налоговые ставки, и с граждан могут требовать заплатить налоги только в этих временных рамках.

С 2022 года в Украине стартуют новые налоговые проверки, более жесткие, чем были ранее. Налоговики собираются пристально мониторить доходы, полученные от независимой профессиональной деятельности, на неофициальной работе, из-за границы, от сдачи в аренду имущества, инвестиций, продажи продукции животноводства (на сумму от 50 минимальных зарплат),  в качестве благотворительной или нецелевой помощи, от продажи недвижимого имущества, и даже подарки.

После проверок налоговой фискальная служба начнет проводить оценку операций физлиц по приобретению недвижимости, дорогих вещей и выяснять, на какие средства они куплены и уплачены ли налоги с этих денег. Если, например, гражданин скрыл факт покупки крупной недвижимости и не задекларировал свои доходы, то налоговая имеет право начислить ему размер налога за покупку. Налоги доначислят не на всю сумму, а на разницу между доходами, которые все таки придется задекларировать, и стоимостью покупки.

Речь идет о доначислении налогов в размере 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, причем не только на недвижимость, то и на все крупные покупки от 400 тысяч гривен. Если налоговая выяснит, что со средств не были в свое время уплачены налоги, то придется отдать государству почти 20%. К примеру, если вы присмотрели квартиру за 100 тысяч долларов, на налоги задним числом может уйти 19,5 тысяч долларов.

Штрафы за уклонение от уплаты налогов также выросли. Так, за неуплату налога с дохода от аренды недвижимости предусматривается штраф в размере 25% от суммы налогового долга.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022