Главная » Общество » 2024 » Март » 10 »

Украинцы могут платить за электроэнергию в разы меньше: как снизить тариф

10.03.2024 в 14:36 просмотров: 483 комментариев: 0 Общество
Энергетическая компания Yasno разъяснила, как заключить индивидуальные (прямые) договоры жильцам новостройки, чтобы платить за свет по 2,64 гривны.

Об этом пишет "Хвиля", ссылаясь на сообщение на сайте компании.

В Yasno отмечают, что до момента урегулирования всех технических вопросов застройщиком, даже при условии, что владельцы квартир уже проживают в новостройке, за потребленную электроэнергию они платят по тарифу для юридических лиц, который намного выше тарифа для населения.

Именно поэтому для владельцев новых квартир так важно заключить прямой договор с поставщиком электроэнергии.

Для этого в новых многоквартирных жилых домах должны быть выполнены следующие требования, которые диктуют правила розничного рынка электроэнергии:

  1. дом подсоединен к сетям системы распределения по постоянной схеме питания.
  2. дом должен быть введен в эксплуатацию в соответствии с нормами законодательства, а у застройщика должны иметься декларация или сертификат об окончании строительства.
  3. застройщик должен организовать учет электрической энергии. Это должны быть отдельные площадки измерения использования электроэнергии: на технические цели дома - обеспечение электроэнергией индивидуальных тепловых пунктов, освещение лестничных клеток, лифтов, насосных, паркинга (при наличии), встроенных помещений и т.д. и бытовые нужды непосредственно владельцев жилых помещений.
  4. обслуживающая/содержащая организация многоквартирных жилых домов должна заключить договоры о распределении электроэнергии с оператором системы распределения и договор о поставке электрической энергии с поставщиком.

Если эти требования выполнены, то жильцы новостройки смогут далее заключить прямые договора на поставку электроэнергии и платить за свет по 2,64 грн.

Список документов, которые жители должны предоставить YASNO для заключения прямых договоров с поставщиком:

  • заявление-присоединение
  • документ, которым определено право собственности или пользования на объект (квартиру) и выписку из государственного реестра на недвижимость;
  • паспорт гражданина Украины;
  • справка о присвоении ИНН;
  • копия паспорта точки распределения электроэнергии по объекту потребителя.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024