Главная » Украина » 2022 » Август » 4 »

Украинским депутатам и чиновникам разрешили принимать дорогие подарки во время войны

04.08.2022 в 11:11 просмотров: 556 комментариев: 0 Украина
Украинские чиновники и депутаты теперь могут не ущемлять себя в стоимости полученных подарков. Теперь им можно дарить презенты на любую сумму. Стоимость подарков чиновникам не будут ограничивать в течение действия военного положения и еще месяц после его завершения. Правда есть одно уточнение, которое понравится не всем представителям власти.

Читайте также: Украинских IT-специалистов можно будет бронировать от военной службы через приложение "Дия".   Подробнее: Украинцев будут освобождать от военной службы через «Дию»


Соответствующий законопроект №7280, содержащий изменения в закон "О предотвращении коррупции", был принят Верховной Радой.

Согласно новму закону, во время действия военного положения чиновникам и депутатам можно не отчитываться за полученные подарки, какой бы ни была их стоимость. Но есть одна поправка: эти подарки или эти средства, полученные в подарок, должны быть полностью переданы на нужды ВСУ, или на гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате российской вооруженной агрессии.

Украинским депутатам и чиновникам разрешили принимать дорогие подарки во время войны

"Установить, что временно, со дня введения военного положения на период до прекращения или отмены военного положения, а также в течение одного месяца со дня его прекращения или отмены требования о соответствии подарков общепризнанным представлениям о гостеприимстве и ограничении стоимости подарков, установленные частью второй статьи 23 этого Закона, не распространяются на совершение таких действий в указанный период", - говорится в законе.


Кроме того, украинские чиновники и члены их семей теперь имеют право не сообщать об открытии валютного счета в банке-нерезиденте, если на этот счет поступают исключительно деньги из материальной помощи, получаемой украинскими гражданами за рубежом.

Более того, во время войны даже Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) имеет право на получение благотворительных пожертвований в товарном виде от международных организаций.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022