Главная » Бизнес » 2022 » Декабрь » 25 »

“Укрзализныця” заблокировала обращение казахстанских цистерн

25.12.2022 в 15:24 просмотров: 589 комментариев: 0 Бизнес
Органы “Укрзализныци” начали истребовать от арендаторов казахстанских цистерн оформление временного ввоза вагонов. Из-за нелогичности и частичной невозможности оформления документа, который требует “Укрзализныця”, движение большого количества вагонов остается заблокированным. Об этом сообщили операторы рынка, передаёт enkorr.

Читайте также: Правительство приняло решение привлечь кредит на сумму более 30 млн евро от Citibank N.A. для капитального ремонта мостов в Киевской области. Подробнее: Кабмин привлечет более 30 миллионов евро кредита для ремонта мостов на Киевщине


В частности, речь идет о вагонах казахских владельцев, которые на 24 февраля находились в Украине.

“ГИОЦ (Главный информационно-вычислительный центр “Укрзализныци”) без временного ввоза УЗ просто не ставит арендные иностранные вагоны в работу”, — заявил один из трейдеров.

Другой импортер обращает внимание на другой нюанс: требование оформлять временный ввоз предъявляется и для вагонов, задействованных в импортных операциях.

“Этот парк ездит за газом в Польшу, Молдову, Румынию, то есть в каботажных перевозках не участвует. Так нам, значит, на каждый рейс нужно оформлять временный вывоз, а по возвращении — временный ввоз. Это нонсенс”, — отметил трейдер.

Оформление временного ввоза в месяц стоит 3% таможенных платежей при импорте техники. Фактически это плата, предусмотренная оперированием иностранной техникой на территории Украины. Впрочем, для вагонов, которые, как и до войны, постоянно находятся в режиме транзита, требование неадекватно, считают участники рынка.

После начала полномасштабного вторжения в Украину находилось около 400 цистерн, которые были задействованы в поставках газа производства американо-казахстанского “Тенгизшевройла” (ТШО) и принадлежащих казахстанским логистическим компаниям. В апреле-мае 2022 ряд украинских контрагентов ТШО договорились с компанией об аренде этого парка, чтобы не возвращать его в Казахстан.

Привлечение казахстанских цистерн к импорту газа помогло ускорить темпы наполнения рынка в апреле-августе 2022 года. По словам украинских трейдеров, блокировка вагонов сегодня уже привела к существенным сбоям в организации перевозок сжиженного газа через западную границу и крайне негативно отразилось на отношениях с западными компаниями.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023