Главная » Мир » 2022 » Январь » 24 »

Усилия жертвы огнестрельного оружия пролить свет на жизнь других пострадавших увенчались успехом

24.01.2022 в 10:03 просмотров: 168 комментариев: 0 Мир
После того как в 2016 году жизнь 30-летнего Ашрафа Вани внезапно окутала тьма, когда дробинки, предположительно выпущенные полицией для разгона протестующих, попали ему в глаза, он нашел способ пролить свет на свою жизнь, помогая другим пострадавшим.

Вани, живущий в небольшой деревне в Южном Кашмире под управлением Индии, рассказал агентству Анадолу, что изоляция, травмы и осознание того, что многие из них никогда больше не увидят мир, убивают жертв пуль.

По словам Вани, сейчас он посвящает свое время помощи другим пострадавшим, чему способствуют пожертвования местных жителей, предназначенные для покрытия расходов на образование и лечение.

"Я успокаиваю свою душу, если какая-то помощь доходит до жертв", - сказал Вани.

Впервые гранатометы были использованы индийскими войсками в Кашмире для разгона уличных протестов в 2010 году.

Согласно заявлениям региональной полиции, гранатометы использовались только в тех случаях, когда протесты/протестующие переходили в насилие, однако многие правозащитные организации опровергли это утверждение, поставив под сомнение "смертоносность" оружия.

В начале 2018 года в Высокий суд Джамму и Кашмира было подано заявление против применения пеллетного оружия в Кашмире. В нем ставилось под сомнение то, как правительственные силы "без разбора" использовали его во время уличных демонстраций в Кашмире.

По данным Human Rights Watch, в период с 2016 по 2019 год в регионе 4 592 человека сообщили о травмах и инвалидности после выстрелов из пеллет. Из них 1 459 человек получили ранения глаз, в результате чего 139 человек навсегда потеряли зрение. Группы по защите гражданских прав также зафиксировали убийство 18 человек в результате выстрелов из гранатомета.

Вани, который живет в деревне Рахму в Пулваме, в настоящее время возглавляет Фонд помощи пострадавшим от пуль, который стремится помочь и поддержать жертв пуль, получивших увечья.

Членами фонда являются 1400 пострадавших от пуль, в том числе два десятка женщин. Вани сказал, что группа обеспечивает медицинские расходы, образование, а иногда и денежную помощь жертвам для создания малого бизнеса.

По его словам, их проблемы не ограничиваются только медицинскими расходами, они также покрывают потерю образования, изоляцию, инвалидность и общую психическую травму.

"Большинство из нас сейчас живут в изоляции", - сказал он.

Жизнь приходит в упадок

До 2016 года Вани работал в телекоммуникационной компании в качестве полевого сотрудника, собирая неоплаченные счета от клиентов и одновременно получая высшее образование.

Но после убийства лидера боевиков Бурхана Музаффара Вани (не родственника) в июле 2016 года его жизнь приняла другой оборот - сначала в него попала пуля, а затем гранаты.

"24 августа 2016 года в соседней деревне в Пулваме вспыхнул протест. В меня попала пуля. Все думали, что я не выживу, так как пуля попала мне в спину, пробила печень, задела одно из легких и вышла через грудь", - сказал он.

"Это было чудесное спасение", - добавил он.

Пробыв на аппарате искусственной вентиляции легких почти две недели, Вани был выписан из больницы через месяц.

Пока он еще восстанавливался после пулевых ранений дома, в его деревне вспыхнул новый виток протестов.

Вани подумал о том, чтобы переехать в более безопасное место в районе холма Лидергам - небольшой возвышенности, окруженной несколькими десятками домов. Но вскоре он попал под обстрел слезоточивым газом и гранатами.

"Я помню, как полицейский нацелился на меня и открыл беспорядочную стрельбу. Я был в крови с головы до ног. Гранулы пронзили все мое тело", - сказал он.

По словам Вани, когда он пришел в сознание после недели пребывания в больнице, он понял, что потерял зрение.

"Все было темно, по моему телу пробежала дрожь, когда я почувствовал, что больше не смогу видеть. В тот момент я почувствовал, что для меня лучше умереть, чем стать ненужным бременем для моей семьи", - сказал он.

С 2005 года, когда он потерял отца, на него легла ответственность за воспитание четырех младших братьев и сестер, в том числе трех сестер. Помимо получения образования и работы в телекоммуникационной компании, он также работал в яблоневых садах, чтобы заработать на жизнь.



 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022