Главная » 2021 » Февраль » 10 » В Аравийском море начнутся многонедельные военно-морские учения, проводимые Пакистаном

В Аравийском море начнутся многонедельные военно-морские учения, проводимые Пакистаном

10.02.2021 в 13:22 просмотров: 135 комментариев: 0 Мир
Эксперты считают, что с четверга в Аравийском море начнутся многонедельные военно-морские учения, проводимые Пакистаном. Этот шаг может задать тон его укреплению двусторонних отношений со многими странами.

Военно-морские силы 45 стран, включая США, Китай, Россию и Турцию, участвуют в Аман-2021 с 11 по 16 февраля.

Россия присоединится к военным учениям с членами НАТО впервые за десятилетие, и это событие считается значительным. Последний раз военно-морские силы России и НАТО принимали участие в совместных учениях на Bold Monarch 2011 у побережья Испании.

Военно-морские силы Пакистана заявляют, что целью этих учений является «укрепление международного сотрудничества в борьбе с пиратством, терроризмом и другими преступлениями», которые создают угрозу безопасности и стабильности на море.

«В данных обстоятельствах примечательно объединение 45 стран, включая соперников», - сказал  генерал-лейтенант (в отставке) Талат Масуд, аналитик по вопросам безопасности из Исламабада, имея в виду эскалацию дипломатической напряженности Вашингтона с Москвой и Пекином. .

Он добавил, что проводимые два раза в год учения также дают России и членам НАТО возможность участвовать в военных действиях.

«Учения также послужат дипломатическим толчком для Исламабада, - сказал Масуд, служивший в пакистанской армии с 1951 по 1990 год. - Пакистан показал, что он расширил свое дипломатическое влияние до такой степени, что он может объединить страны, которые в остальном враждебны друг другу».

Мунавар Хуссейн Панхвар, доцент Международного университета Каид-И-Азам в Исламабаде, сказал, что редкие военные контакты между Россией и США соответствуют политике «взаимодействия» президента США Джо Байдена.

Учения, добавил он, также дадут толчок усилиям Исламабада по укреплению оборонных и военных связей с Россией - давним союзником Индии.

«Это может позволить Исламабаду и дальше укреплять оборонные и военные связи со своими традиционными союзниками, а также искать новых региональных и международных партнеров, по крайней мере, в оборонном секторе», - сказал он.

Ссылаясь на участие нескольких стран Южной и Восточной Азии, в том числе Бангладеш, Масуд сказал, что «это станет сигналом для Индии, что Пакистан - не изолированная страна, а готовый партнер с другими странами».

И без того холодные отношения между двумя ядерными соседями резко ухудшились в последние годы, особенно после того, как Нью-Дели отказался от полуавтономного статуса управляемой Индией области Джамму и Кашмир в августе 2019 года.

Исламабад также обвиняет Нью-Дели в поддержке боевиков, базирующихся в Афганистане, и саботаже инфраструктурных проектов, таких как Китайско-пакистанский экономический коридор. Однако Индия отклоняет претензии.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021