Главная » Наука » 2022 » Июнь » 2 »

В Исландии найдена таинственная сеть пещер эпохи викингов

02.06.2022 в 10:30 просмотров: 837 комментариев: 0 Наука
Первая из пещер была обнаружена в 2018 году.

Продолжающиеся раскопки искусственных пещер эпохи викингов недалеко от Одди в Южной Исландии выявили обширную систему взаимосвязанных структур, которая не только намного больше, чем предполагалось изначально, но и намного старше. Анализ слоев вулканической тефры показал, что пещеры были созданы в середине X века, а не в начале XII века, как считалось ранее. Об этом пишет Тhe Нistory Вlog.

Читайте также: С возрастом иммунная система функционирует хуже, и мы становимся более восприимчивыми к инфекциям. Подробнее: Медики обнаружили источник молодости для иммунной системы

 

«Действительно, нет слов, чтобы описать это», — сказала археолог Кристборг Торсдоттир об опыте стояния в одном из наиболее хорошо сохранившихся искусственных сооружений эпохи викингов. Кристборг возглавляет текущее междисциплинарное исследование пещер, которое проводится с 2020 года.


Первая из пещер была обнаружена в 2018 году, а затем было обнаружено, что с ней связана вторая, более крупная. Нынешняя исследовательская группа занимается раскопками пещер с 2020 года. Большая пещера из двух была разрушена, что вынудило археологов копать глубже, чтобы получить доступ к пещере в максимально безопасных условиях в сложных условиях с разрушающимися стенами из песчаника. Пока он открыт лишь частично.

«Размер этих структур настолько огромен, что исследования таких больших структур не проводились, и определенно не с этого периода времени в Исландии» - отметила археолог.


Кристборг говорит, что раскапываемая в настоящее время пещера может быть Наутахеллиром, Бычьей пещерой, которая упоминается в Jarteinabók Þorláks Biskups («Легенды о святых епископа Торлакура»), датируемых 1210–1250 годами. В рукописи рассказывается, как Наутахеллир рухнул с 12 быками в ней. После этого из-под завалов вытащили одного.

По словам Кристборг, пещеры в Одди могут рассказать сложную и увлекательную историю, но масштаб текущего расследования таков, что ей и ее команде необходимо сосредоточить внимание на узком направлении. «Это огромные сооружения и невероятно большая система пещер, с которыми мы только начинаем разбираться.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022