Главная » Бизнес » 2022 » Июль » 25 »

В каких случаях во время простоя могут не оплачивать больничные

25.07.2022 в 10:40 просмотров: 660 комментариев: 0 Бизнес
Украинцам рассказали, оплачивают ли больничный при остановке работы.

Официально трудоустроенные украинцы имеют право на получение компенсации потерянного при лечении заработка. Это право в определенных случаях сохраняется и во время простоя в связи с военным положением. Об этом сообщили в Фонде социального страхования Украины.

Читайте также: Что изменится с 1 августа. Подробнее: В Украине ввели новые цены на газ и ограничения на его потребление


Вопрос оплаты больничных во время простоя был совместно обсужден представителями Минсоцполитики, Минэкономики, Госслужбы по труду и Фонда соцстрахования. По результатам обсуждения было наработано соответствующее разъяснение от 05.07.2022 № 6700/0/2-22/45.

Больничные полностью оплачиваются, если:
  • во время простоя работник соблюдает трудовой распорядок;
  • наступило право на отпуск по беременности и родам.
Если во время простоя работник не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка – основания для оплаты больничного как за счет средств работодателя, так и за счет средств ФССУ отсутствуют.

В то же время в случае болезни работника, у которого нет права на оплату больничного, за ним сохраняется оплата простоя в расчете не ниже двух третей установленного оклада.

Такое правило действует, поскольку оплата простоя не по вине работника отнесена к гарантийным и компенсационным выплатам фонда дополнительной зарплаты как оплата за неотработанное время.

Напомним, Министерство социальной политики планирует введение доплат к пенсиям лицам от 65 лет с 2023 года. Ведомство уже наработало необходимый законопроект и получило одобрительные выводы к нему от Всемирного Банка и Международной организации труда. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022