Главная » Мир » 2022 » Декабрь » 13 »

В Польше лечатся более 100 раненых украинских военных

13.12.2022 в 09:52 просмотров: 932 комментариев: 0 Мир
В польских больницах по состоянию на сегодня лечатся более 100 украинских военнослужащих, а также примерно 2-3 тысячи гражданских из Украины.
Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил глава Минздрава Польши Адам Недзельский.

Читайте также: В Иране произошел взрыв в одном из помещений Исфаханского технологического университета. Подробнее: В иранском университете, где занимаются оборонными проектами, произошел взрыв


По его словам, "на сегодня в Польшу четырьмя спецрейсами доставлено поездами более 100 раненых украинских военных". Кроме того, украинские военные прибывают на реабилитацию в РП другими видами транспорта.

Недзельский подчеркнул, что польская сторона открыта к сотрудничеству с Минздравом Украины и "пытается организовать транспорт (для перевозки пострадавших - ред.), как только появляется такая необходимость".

Он отметил, что в Польшу на лечение прибывают также пациенты из Украины, которые получили разного рода ранения в результате вооруженной агрессии россии, или для лечения тяжелых болезней.

"По состоянию на сегодня количество гражданских пациентов из Украины в польских больницах оценивается в 2-3 тысячи", - подчеркнул польский министр.

В то же время он отметил, что потенциал для приема пациентов из Украины в Польше оценивают "в несколько тысяч".

"Поэтому есть значительное пространство для помощи", - констатировал глава Минздрава Польши.


Недзельский сообщил, что Варшава оказывает значительную помощь Киеву в вопросе медицинской помощи в свете полномасштабной вооруженной агрессии рф против Украины. Речь идет не только о лечении в РП военных и гражданских пациентов, но и о передаче помощи - медоборудования, генераторов, лекарств, медматериалов.

"Эта помощь имеет комплексный характер и она все время продолжается", - заявил глава Минздрава Польши.


Кроме этого, Польша оказывает помощь Киеву на пути реформирования медицинской отрасли Украины в контексте евроинтеграции Украины.

Он отметил, что в Польше начался первый из пяти учебных туров для украинских медиков, которые будут овладевать знаниями по аэромедицинской эвакуации. По его словам, создание авиационно-спасательной службы Украины - это процесс, который продлится много лет. Поэтому Польша хочет быть партнером Украины в осуществлении реформ в медицинской отрасли на пути интеграции Украины в ЕС, в том числе и в этой сфере.

Как информировало агентство, в Варшаве на авиационно-спасательной базе началось обучение первой группы медиков из Украины эвакуации воздушным путем раненых военных и гражданских лиц. Участие в учебном курсе принимают 10 украинских медиков из пяти регионов - Киевской, Львовской, Черкасской, Одесской и Ивано-Франковской областей.

По состоянию на сегодня в Польше может находиться около 3,5 млн человек, из которых до 1,3 млн прибыли после начала полномасштабного вооруженного вторжения рф в Украину 24 февраля.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023