Главная » Бизнес » 2024 » Март » 19 »

В Польше опровергли слухи о загруженности портов зерном из Украины

19.03.2024 в 11:41 просмотров: 323 комментариев: 0 Бизнес

Польские порты загружены на 60% своей мощности, на долю украинского транзитного зерна приходится 10%.

Читайте также: Детский дом семейного типа - это не приют, а отдельная семья, которая берет на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Специально для них государство создало программы поддержки.  Подробнее: Тепло и уют вместо интерната: как государство поддерживает детские дома семейного типа



Порты Польши не переполнены украинским транзитным зерном и не влияют на сбыт польских фермеров. Об этом, опровергая соответствующие сообщения в польских СМИ, заявил польский аналитик сельскохозяйственных рынков InfoGrain Мирослав Марчиняк изданию farmer.pl.
 
Отмечается, что в последние недели в польских СМИ обсуждается проблема излишков на внутреннем рынке Польши зерна, которое необходимо экспортировать. Его объемы оценивают в 4-5 млн. тонн.
 
"Заявления журналистов и политиков не подкреплены достоверными данными", – подчеркнул Марчиняк.
 
Говоря об украинском зерне, он выразил уверенность, что оно не занимает место в польских портах.
 
Марчиняк сослался на данные украинских чиновников, которые констатируют, что в январе-феврале 2024 через польские пограничные переходы прошло 515 тыс. тонн зерновых и масличных культур. Из этого количества только 24,3 тыс. тонн было адресовано польским получателям, 23,3 тыс. тонн сои и 723 тонны ячменя.
 
По данным InfoGrain, крупнейшими получателями украинских зерновых и масличных культур, прошедшими через Польшу, стали Германия – 195,4 тыс. тонн, Нидерланды – 58,3 тыс. тонн, Литва/Латвия – 21,8 тыс. тонн.
 
По словам Марчиняка, нет точных статистических данных о том, какой процент этого зерна прошел через Польшу автомобильным/железнодорожным транзитом и какой процент был перевален через национальные порты.
 

"Однако, сократив общий объем экспорта, выходящего за наши границы, в Германию, Нидерланды и страны Балтии (в основном это осуществлялось железнодорожным транспортом), в текущем календарном году через национальные порты было вывезено около 205 тыс. тонн украинских зерновых и масличных культур ( в основном кукурузы). Это около 100 тыс. тонн в месяц, то есть примерно 10% наших перегрузочных мощностей, которые сейчас не используются полностью", – рассказал Марчиняк.
 
Анализируя украинский рынок, он отметил существенное увеличение перевалки через черноморские порты, которые на данный момент являются более выгодными для украинских аграриев.
 
"Транзит украинского зерна через Польшу в последующие месяцы существенно теряет свою привлекательность", – сказал Марчиняк.
 
Он привел данные, согласно которым после очень хорошей первой части сезона – период с июля по декабрь 2023 – январь и февраль продемонстрировали значительный спад перевалки зерна в портах Польши. Перевалочные мощности были загружены всего на 60%.
 
Экспорт в январе и феврале 2024 составил 534 тыс. тонн и 566 тыс. тонн соответственно.
 
Отвечая на вопрос, с чем связано падение перевалки зерна в портах, Марчиняк пояснил, что высокая нагрузка в первой половине сезона, особенно в период с июля по ноябрь 2023 года, явилась результатом реализации ранее заключенных контрактов по гораздо более выгодным ценам.
 
"В последние месяцы польское зерно стало неконкурентоспособным на мировых рынках, а ограниченное предложение со стороны фермеров не стимулировало экспортеров активно искать рынки сбыта", – сказал Марчиняк, объясняя снижение скорости перевалки.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024