Главная » Политика » 2024 » Февраль » 14 »

В США суд отклонил большинство исков писателей к OpenAI за нарушение авторских прав

14.02.2024 в 22:46 просмотров: 425 комментариев: 0 Политика

Окружной судья Калифорнии Арасели Мартинес-Ольгин отклонила большинство исков писателей в отношении OpenAI. Писатели утверждали, большая языковая модель ChatGPT была обучена на пиратских копиях их книг без их разрешения, передает arstechnica.com.

Читайте также:  Популярный среди пожилых людей препарат "корвалол" может повредить, а не помочь при проблемах с сердцем. Об этом предостерегает известный невролог Евгений Скрипник, по словам которого эти капли лишь маскируют симптомы серьезных заболеваний, в частности, инфаркта или стенокардии. Подробнее: Люди не понимают, что себя травят": врач предупредил украинцев об опасности корвалола

 Сара Сильверман, Майкл Шейбон и Пол Трембле подали три отдельных иска, в которых заявили, что ChatGPT просто «переупаковывает» оригинальные работы писателей в свои ответы и является не более чем высокотехнологичным мошенническим проектом, нарушающим законы об авторском праве и законы штата, запрещающие безосновательное обогащение и недобросовестную деловую практику.

По словам судьи Арасели Мартинес-Ольгин, истцы не смогли представить доказательств, подтверждающих их обвинения, за исключением прямого нарушения авторских прав. То же утверждала и OpenAI, которая еще в августе минувшего года подала ходатайство о прекращении этих дел.

Истцы заявили, что «каждый» ответ ChatGPT «является производной работой, нарушающей авторские права», но судья Мартинес-Ольгин заявила, что этого недостаточно для обвинений в косвенном нарушении авторских прав, а также добавила, что утверждения о том, что ответы ChatGPT имеют «сходство по существу» или «полное сходство» с книгами истцов, требуют доказательств.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024