Главная » Общество » 2022 » Июнь » 10 »

В Украине проведут проверку получателей пенсий

10.06.2022 в 10:41 просмотров: 643 комментариев: 0 Общество
В Украине запланирована масштабная проверка получателей пенсий, после которой выплаты могут урезать или вообще отменить. 
Чаще всего под санкции попадают пенсионеры, которые не уведомили о том, что устроились на работу, пишет ТСН.ua.

Читайте также: Украина может заработать 1,5 млрд евро до конца 2022 года благодаря продаже электроэнергии в Европу, заявила советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль. Подробнее:  На продаже электроэнергии Украина может заработать 1,5 млрд евро


Однако сообщать в соцорганы также нужно о смене жительства, обучении или выезде надолго за границу.

Чтобы избежать неприятностей, в течение 10 дней ПФУ необходимо предоставить документ, который подтверждает:
  • Устройство на работу, увольнение с работы, регистрацию или снятие с учета как физического лица-предпринимателя. Документ, подтверждающий, что человек, получающий пенсию за выслугу лет, устроился на должность, дающую право на пенсию за выслугу лет (выплата пенсии прекращается на весь период работы на этом посту).
  • Продолжение обучения на дневной форме в общеобразовательных учебных заведениях, а также профессионально-технических, вузах детьми, получающими пенсию в связи с потерей кормильца до достижения ими двадцати трех лет.
  • Получение, изменение или лишение особого статуса (дающего определенные льготы, право на надбавки и т.д.).
  • Смену места жительства (регистрации).
  • Выезд на постоянное место жительства за границу.
Обычно пенсионер, оформляя документы, подписывает памятку, в которой указывается, какие сведения нужно предоставить в 10-дневный срок. Но этот памятник мало кто читает, — отмечает эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Сергей Коробкин.

Самый распространенный случай, когда пенсию могут урезать, если человек не сообщил об устройстве на работу официально. Пенсии не работающих пенсионеров, как правило, периодически перечисляются из-за роста прожиточного минимума или минимальной заработной платы, а гражданам, работающим таких перерасчетов не производят, пока они не уволятся. К примеру, пенсионер не работает. Его пенсию дважды в год автоматически пересчитали. В Пенсионном фонде делают сверку и, если человек устроился на работу и не сообщил об этом, его пенсию перечислят обратно, урежут, еще и начисляют переплату за прошлый период. Переплаченные суммы будут удерживаться по ежемесячным выплатам.

Случаи, когда выплата пенсии прекращается полностью:
  • Выясняется, что пенсия предназначена по документам, содержащим непроверенные сведения.
  • На все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международными договорами.
  • В случае смерти пенсионера.
  • При неполучении назначенной пенсии в течение шести месяцев подряд.
  • Временное проживание пенсионера за границей в связи с военными действиями не препятствует получению пенсии.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022