Главная » Бизнес » 2022 » Октябрь » 7 »

В Украине ввели государственное регулирование цен на лекарства: что изменится

07.10.2022 в 11:37 просмотров: 949 комментариев: 0 Бизнес
В Украине ввели государственное регулирование цен на лекарства.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Правительственный портал.

Читайте также: В одном из населенных пунктов Варашского района Ровенской области во время бытового конфликта мужчина убил соседа. Вот что стало известно изданию «Криминал». Подробнее: В Ровенской области мужчина убил соседа


Так, правительство приняло изменения к некоторым нормативно-правовым актам Кабинета Министров Украины относительно референтного ценообразования на некоторые лекарственные средства, которые закупаются за бюджетные средства.

То есть, Кабмин ввел предельные оптовые цены на лекарства, деньги на закупку которых идут из бюджетных средств. Кроме того, постановление распространяется на препараты, входящие в Национальный перечень лекарственных средств и относительно которых была проведена государственная оценка медицинских технологий.

Как отмечается, реферирование цен должно положительно повлиять на больницы, в частности, будут уменьшены расходы на закупку необходимых лекарственных средств. К тому же это положительно повлияет на доступ украинцев к эффективным препаратам. Теперь большинство больниц смогут заказывать все необходимые лекарства в больших объемах, чтобы обеспечить качественное лечение пациентов.

При этом в Кабмине заявили, что с начала полномасштабной войны в Украине наблюдается рост цен на лекарственные средства. Иногда – необоснованный. В связи с этим возникла необходимость расширить действующий механизм референтного ценообразования.

Таким образом, на лекарства, которые входят в Национальный перечень лекарственных средств, будет установлена фиксированная оптовая цена, что позволит больницам доступно пользоваться такими препаратами, не расходуя все заложенные в бюджет средства.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023