Главная » Украина » 2022 » Ноябрь » 7 »

В Украине запретили продажу лекарств одной категории населения

07.11.2022 в 14:52 просмотров: 772 комментариев: 0 Украина
Этой осенью украинское правительство внесло изменения в правила продажи лекарственных средств. Продажа лекарств одной группе населения оказалась под запретом. Речь идет о гражданах, не достигших 14 летнего возраста.

Читайте также: В Ровно 4 ноября мужчина бросил гранату на детской площадке.  Подробнее: В Ровно на детской площадке бросили гранату: ранены, среди них ребенок



В Украине запретили продажу лекарств одной категории населения - today.ua
О таких изменениях сообщили на сайте Кабинета министров Украины.

Теперь в Украине фармацевтам запрещено производить продажу лекарственных средств лицам, которым на момент покупки еще не исполнилось 14 лет. При подозрении, что покупатель может быть младше указанного возраста, работник аптеки обязан обратиться к нему с просьбой подтвердить свой возраст документально. Никакие средства коммуникации (телефонный разговор или видеозвонок от старшего лица) не могут быть аргументом, позволяющим продажу лекарственного средства.

То есть, если у вашей бабушки повысилось артериальное давление, то никто таблеток вам не продаст, пока вы не достигнете 14-летнего возраста. Но, увы, к тому времени бабушки уже может не быть. Также, если ваши родители заподозрили у себя симптомы Covid-19, то за лекарствами им все же придется явиться в аптеку лично. 

В Украине запретили продажу лекарств одной категории населения

В дополнении, внесенном Кабмином в пункт 162 Лицензионных условий производства хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), говорится:

"Реализация (отпуск) лекарственных средств (в том числе с использованием информационно-коммуникационных систем дистанционным способом) малолетним лицам, а также доставка лекарственных средств конечному потребителю — малолетнему лицу запрещается... В случае отказа покупателя предоставить такой документ (удостоверяющий его возраст, - авт.), реализация (отпуск) лекарственных средств этому лицу запрещается", - пишут в дополнении.


Напомним, коронавирус "Омикрон" оказался заразнее предыдущих штаммов, так как он легче и быстрее проникает в клетки организма. Первые симптомы после заражения появляются в течение двух дней.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022