Главная » Наука » 2024 » Январь » 26 »

Загадка королевских гробниц в Греции раскрыта: там похоронена семья легендарного царя

26.01.2024 в 19:01 просмотров: 695 комментариев: 0 Наука

На севере Греции учёным удалось раскрыть загадку королевских гробниц четвертого века до нашей эры. Утверждают, что там покоятся родственники царя и полководца Александра Македонского.

Об этом сообщает издание Arkeonews.

Читайте также: В Украине будет запущен Реестр международных автобусных маршрутов. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на пресс-службу Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.  Подробнее: В Украине запустят Реестр международных автобусных маршрутов – зачем он нужен
 

Как утверждают ученые, в погребениях в Вергине находятся останки отца, мачехи, сводных братьев и сестер и сына Александра, а также доспехи и другие предметы, принадлежавшие самому завоевателю. Ученые провели почти полвека, споря о том, кто именно лежит в каждой могиле.

Ученые исследовали элементы скелета посредством макросъемки, рентгенограммы и анатомического сечения. Авторы исследования объединили остеологический анализ, макросъемку, рентгеновские снимки и анатомические разрезы древних останков с историческими источниками из древнего прошлого.

В частности, сращение колена было найдено в мужском скелете гробницы I, что соответствует историческим доказательствам хромоты короля Филиппа II. Исследователи также обнаружили, что гробница I содержала кости мужчины с поврежденным коленом и женщину с младенцем.

Они пришли к выводу, что мужчиной был отец Александра Македонского, король Македонии Филипп II, который, как известно, хромал. Очень малый возраст младенца также согласуется с историей об убийстве Филиппа в 336 году до нашей эры.

Как утверждают большинство источников, Филипп II был убит своим телохранителем лишь через несколько дней после родов жены Клеопатры. Считается, что убийство заказала предыдущая жена Филиппа Олимпиада, мать Александра Македонского. Фактически сразу после убийства Олимпиада убила Клеопатру и ее ребенка, возможно, сожгла заживо. Этим проложила путь Александру к наследованию на престоле.

Ранее некоторые ученые утверждали, что Филипп II был похоронен в гробнице II, где также находятся останки мужчины и женщины. Однако отсутствие ребенка в сочетании с отсутствием явных признаков физической травмы на мужском скелете исключило такую возможность.

Исследователи пришли к выводу, что гробница II принадлежала "женщине-воительнице" Адее Эвридике, жене сводного брата Александра, царя Архидея. Об этом свидетельствовали скелетные доказательства чрезмерной верховой езды.

"Благодаря древним изображениям и описаниям некоторые ученые предположили, что некоторые предметы в гробнице II, такие как доспехи, принадлежали Александру Македонскому, что возможно только если это гробница Арридея, а не Филиппа II", - сообщает издание.

Итак, определено, что эти останки принадлежат "менее впечатляющему брату Александра" и его довольно впечатляющей жене-воину. Источники намекают, что это был неравный брак, потому что король был умственно неполноценным.

"Представленные доказательства подтверждают вывод, что гробница I принадлежит королю Филиппу II, его жене Клеопатре и их новорожденному ребенку. Гробница II принадлежит королю Арридею и его жене Адее Эвридике. Наконец, авторы исследования не находят никаких доказательств, отрицающих распространенное мнение о том, что Александр IV, сын Александра Македонского, который был подростком, похоронен в гробнице III", – констатируют специалисты.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024