Главная » Техно » 2022 » Июль » 6 »

Заявление об установлении факта смерти могут подать любые заинтересованные лица: принят закон

06.07.2022 в 22:34 просмотров: 547 комментариев: 0 Техно
Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 1 июля Верховная Рада приняла в целом как закон законопроект 7310 об особенностях установления юридических фактов в условиях военного положения.

Читайте также: В Киеве разоблачен мошенник, который с помощью дрона обманул мужчину на 40 тыс. евро. Об этом сообщает столичная прокуратура. Подробнее: В Киеве аферист украл деньги с помощью квадракоптера


Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины для введения упрощенной процедуры установления юридических фактов рождения и смерти в пределах территории, на которой действует военное положение. То есть, на всей территории Украины.

Так, согласно с изменениями в Гражданский процессуальный кодекс заявление об установлении факта рождения человека на территории, на которой введено военное или чрезвычайное положение, или на временно оккупированной территории

Украины, определенной таковой в соответствии с законодательством (а поскольку военное положение сейчас на всей территории Украины, это значит, что новый закон распространяется на все случаи), может быть подано родителями или одним из них, их представителями, членами семьи, опекуном, попечителем, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, или другими законными представителями ребенка в любой местный суд Украины, который осуществляет правосудие, независимо от места жительства (пребывания) заявителя.

А заявление об установлении факта смерти человека может быть подано членами семьи умершего, их представителями или другими заинтересованными лицами (если установление факта смерти лица влияет на их права, обязанности или законные интересы) в любой местный суд Украины, осуществляющей правосудие, независимо от места жительства (нахождение) заявителя.

Такое решение суда подлежит немедленному исполнению.

Обжалование решения не останавливает его исполнение.

Однако, как отметило Главное юридическое управление Верховной Рады, что касается подачи заявлений об установлении факта смерти «другими заинтересованными лицами», то не раскрыто, кого следует относить к таким лицам.

«Стоило бы определить, кто относится к заинтересованным лицам в этой категории дел, например, как это сделано в статьях 312 и 350-3 ГПК Украины. Ведь от установления судом факта смерти личности зависят возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц», - отметили в ГЮУ ВР.


Таким образом, эксперты намекают на возможные злоупотребления в этой части, ведь в условиях военного положения не всегда просто будет установить, действительно ли установление факта смерти лица влияет на права таких «заинтересованных лиц». 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022