Главная » Мир » 2022 » Январь » 14 »

Законопроект о санкциях против "Северного потока - 2" не прошел в Сенате США

14.01.2022 в 09:00 просмотров: 117 комментариев: 0 Мир
Законопроект о введении санкций в отношении ключевого трубопровода, по которому природный газ будет поставляться из России в Европейский Союз, не прошел в четверг в Сенате. 

Промежуточный итог голосования 55-43 означает, что законопроект, представленный сенатором-республиканцем Тедом Крузом, не прошел ключевой процедурный барьер в 60 голосов в Сенате, состоящем из 100 членов. Голосование остается открытым, но оно наверняка завершится поражением.

Законопроект предусматривал бы введение санкций против компании, которая в настоящее время строит "Северный поток 2".

Выступая перед голосованием, Круз назвал свой законопроект попыткой предотвратить экзистенциальную угрозу для Украины, которую, по его словам, представляет "Северный поток 2".

"Сенат собирается принять голосование, имеющее неисчислимое значение для нашей национальной безопасности, для будущего наших союзников в Европе и для самого существования государства Украина", - сказал он на трибуне Сената.

Критики трубопровода, включая Круза и других, утверждают, что он является средством, с помощью которого президент России Владимир Путин может обойти существующий газопровод, по которому российский газ идет через Украину в Европу, и тем самым ограничить последствия вторжения в восточноевропейское государство.

Президент США Джо Байден уже ввел санкции в отношении по меньшей мере 16 судов и семи физических лиц в связи с этим газопроводом. Однако Круз потребовал дальнейших действий в соответствии с действующим законодательством США, которое предусматривает санкции в отношении тех, кто участвует в проекте.

Сенатор от Техаса возглавил попытку задержать десятки кандидатов на должности в Госдепартаменте, требующие утверждения в Сенате, из-за того, что, по его словам, администрация не предпринимает достаточных действий.

В июле Байден достиг соглашения с Германией по спорному газопроводу, в котором Берлин согласился принять широкие меры для снятия озабоченности США в обмен на то, что США не будут вводить санкции против немецких организаций.

США при смене президентов предупреждали, что газопровод является плохой сделкой для Германии, ставит под угрозу европейскую энергетическую безопасность и создает риск того, что Россия может перекрыть поставки газа, которые в настоящее время идут через Украину.

Согласно договору, Берлин согласился назначить специального посланника для содействия продлению существующего газового контракта, который он имеет с Россией, "намного позже" истечения срока его действия в 2024 году и предпримет действия на национальном уровне и на уровне ЕС, если Россия попытается использовать энергетические ресурсы в качестве оружия против Киева.

Украина резко критиковала это соглашение, считая его выгодным для России.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022