Главная » Политика » 2024 » Март » 9 »

Залужный был признан ВВК непригодным к воинской службе и подал рапорт об увольнении из армии, - СМИ

09.03.2024 в 20:16 просмотров: 878 комментариев: 0 Политика
Экс-главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный зимой прошел ВВК, где был признан непригодным для службы в армии. Он также в феврале написал рапорт об увольнении с военной службы.

Читайте также:  "Горняки" не соглашались на трансфер Богдана Вьюнника. Донецкий "Шахтер" будет оспаривать в суде одностороннее расторжение контракта с клубом украинского нападающего Богдана Вьюнника.   Подробнее: Шахтер" подаст в суд на футболиста за самовольный переход в польский клуб


Об этом сообщают источники ZN.UA.

После увольнения со своего поста решением президента Залужный был выведен в распоряжение министра обороны. Какую-либо значимую военную должность, адекватную уровню подготовки и опыта Залужного, министр обороны Умеров не предложил, как не предложил ее ранее и президент Зеленский.

В этих условиях генерал Залужный принял решение уволиться с военной службы, чтобы иметь возможность и право заняться другим делом. Подписал ли рапорт министр обороны после объявления президентом намерения направить Валерия Залужного послом в Лондон – редакции неизвестно.

Нескольконедельная задержка с решением вопроса была связана с тем, что после принятия закона с новым перечнем воинских званий не было завершено соответствующее изменение нормативной базы, в частности в указах президента; поэтому юридически нет четкой ясности, кто должен увольнять Залужного в звании Генерала с военной службы — министр обороны своим приказом или президент своим указом, как раньше увольняли Генералов армии Украины.

С одной стороны, уход бывшего главнокомандующего ВСУ с военной службы во время войны, к тому же на крайне напряженном ее этапе – дело несвоевременное. С другой стороны, находиться в распоряжении министра обороны, без должного участка ответственности и влияния на ситуацию в армии – тоже бессмысленно.

Согласно действующему законодательству, после двух месяцев пребывания в распоряжении министра военнослужащему прекращается выплата денежного довольствия, кроме оклада по воинскому званию. Для генерала Залужного, имеющего высшее воинское звание, это составляет 1762 гривны в месяц.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024