Главная » 2018 » Январь » 14 » 14 января. Старый Новый год: как заснули 31 января, а проснулись...14 февраля

14 января. Старый Новый год: как заснули 31 января, а проснулись...14 февраля

14.01.2018 в 10:56 просмотров: 549 комментариев: 0 Статьи
14 января (1 января по юлианскому календарю) православная церковь отмечает Обрезание Господне Евангельскую событие, когда восьмидневного Младенца принесли в храм для обрезания и назвали Иисусом.

В то же время в этот день верующие чтят память одного из самых известных святых - Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской в ​​Малой Азии, великого законодателя монашеской жизни, одного из отцов Церкви, жившего в ІV веке. Именно Василию приписывается изобретение иконостаса, он является автором текста литургии Василия Великого и автором молитв, многочисленных проповедей и писем.
 

День Святого Василия Великого и Мелании

14 января в православном календаре чтят память святого Василия Великого, поэтому вечер 13 января еще называют “Васильевским”.

Василий Великий был покровителем свинопасов и, чтобы почтить святого, в давние времена запекали свиную голову. Ее ставили посередине праздничного стола. Гости также должны прийти в дом не с пустыми руками, а принести с собой любое блюдо из свинины. И сегодня в подарок хозяевам, на удачу,  принято дарить маленьких игрушечных поросят.

На Василия всегда пекли блины, в которые заворачивали начинку “с сюрпризом”, чтобы позже использовать их в гадании.
Читайте также:Что посмотреть на Новый год паре

Если вечером 13 января щедруют, то на Василия - посевают. Придя в этот день в чужой дом, необходимо спеть посевалку с пожеланиями добра и счастья в новом году. Посевают зерном, которое потом собирают и хранят до следующего года. Весной в селах его смешивают с зерном, что будут использовать для посева. Полученное за посевание денежное вознаграждение, оставляют себе не полностью, а отдают некоторую его часть в церковь.

Считается, что для того чтобы счастье и удача сопутствовали в будущем году, первым в дом 14 января должен зайти мужчина. Именно поэтому посевать поручают мальчикам.

На Васильев день часто варили гречневую кашу и наблюдали: если она получилась вкусной и рассыпчатой - год будет счастливым и блюдо съедают без остатка. Когда же каша пригорела, вышла жидкой или “сбежала” - это знак несчастий и бед. Неудачное блюдо выбрасывают и даже не скармливают животным или птицам.

В Украине до сих пор верят в то, что на Василия в доме должен быть хороший денежный запас. А вот в долг в этот день не дают, чтобы свой достаток не отдать.

14 января - день Святой Мелании, которая покровительствует беременным и роженицам, является хранительницей домашнего очага.

Вместе с тем, сегодня по тому же юлианскому календарю наступает Новый Год, который в Украине называют Старым Новым Годом. В древности у славян, как и у многих земледельческих народов Европы, год начинался весной. После принятия христианства по греко-византийскому обряду началом церковного и гражданского года стало 1 сентября. С 1700 года Петр I и ввел в Российской империи январское летоисчисление.

Примечательно, что в Украине под влиянием Литвы и Польши, традиция встречи Нового года 1 января существовала еще с конца XIV-XV века, хотя и длительное время не признавалась широкими массами.


Старый Новый год: как заснули 31 января, а проснулись...14 февраля

В конце X века произошло Крещение Руси и вместе с ним был принят, применявшийся в Византии, Юлианский календарь. Новое летоисчисление стали вести от сотворения мира, а новый год начинался 1 марта. Так продолжалось до 15 века, до проведения Никейского собора, где началом нового года решили считать 1 сентября.

В Европе в 1582 году папой Римским Григорием VIII было принято новую систему летоисчисления, что получила название Григорианский календарь.

Празднование нового года 1 января введено реформой Петра I в 1699 году. А в 1918 году, после Октябрьской Революции, приняли решение жить в ногу с Европой и также перешли на Григорианский календарь, при этом поправка составила 13 суток. Таким образом, следующим днем после 31 января 1918 года стало 14 февраля 1918 года.

Надо отметить, что церковная и гражданская система отсчета нового года, до сих пор отличаются друг от друга.

Несмотря на то, что в течение столетий у украинцев несколько раз смещались во времени Новолетия, общая обрядность у нашего народа оставалась более или менее постоянной. А Новый год всегда был одним из самых древних и самых популярных календарных праздников, с которым связывали лучшие ожидания.

В первый день нового года по древнеславянскому обычаю проходи обряд засевания (посыпки). Взрослые и дети мужского пола ходили от дома к дому, символически засевая хлебными зернами и желая хозяевам счастья, здоровья и щедрого урожая: «Сейся, родись, рожь, пшеница, всякий хлеб! Сверху колосистая, снизу коренистая. Будьте с праздником здоровы, С Новым годом!»
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018