Главная » 2018 » Август » 2 » "Адамово яблоко" как атрибут мужественности или для чего нужен кадык

"Адамово яблоко" как атрибут мужественности или для чего нужен кадык

02.08.2018 в 08:19 просмотров: 733 комментариев: 1 Статьи
"Адамово яблоко" или мужской кадык — напоминает о различии в гендерных признаках у мужчин и женщин.  Кадык, научное название "Prominentia Laryngea" — хрящевое образование вокруг гортани пластинами щитовидной железы. Вот несколько простых вопросов, которые часто задают по поводу этой анатомической детали.
Вы такое видели? Ликвидация склада очков Ray Ban. -73%!
Производитель: Турция. Защита от солнца: фильтр UV400. ...

Почему кадык называют Адамовым яблоком?

Следуя библейской притче, первый мужчина на Земле Адам вкушал райский плод, который был запретным. Вот за это райское наслаждение Адам и был наказан: он поперхнулся яблоком, и оно застряло в его горле навечно в виде кадыка.

Зачем мужчинам кадык?

Основной функцией кадыка является защита гортани, щитовидной железы и голосовых хрящей. Если получить резкий удар в горловую часть или стать жертвой силовых нагрузок на горло или шею, то сросшаяся голосовая "шишка" спасет жизнь, она предотвратит травму. Кадык влияет на голос человека. Чем больше кадык – тем ниже голос. Интересно, что во время серии операций по смене пола на женский у мужчины кадык удаляют. Благодаря этому у новоявленной женщины образуется более высокий голос, который воспринимается окружающими как женский. Исходя из этого, вполне уверенно можно сказать, что кадык – это непременный атрибут мужественности, явственно указывающий на половую принадлежность индивидуума. Кадык не участвует в выработке мужского гормона тестостерона, однако при половом созревании он формируется под влиянием тестостерона.

Правда ли, что чем больше у мужчины кадык, тем он сексуальнее?

Нет, хотя такая гипотеза действительно существовала. Однако исследования доказали, что от размера кадыка не зависит уровень тестостерона в крови у мужчин. Почему у одних мужчин большой кадык, а у других еле выступает — зависит только от физиологии и анатомического строения тела.

Когда появляется кадык?

У мальчиков кадык начинает расти в период полового созревания в возрасте 11 - 13 лет. В этот период жизни также меняется голос, в горле могут наблюдаться неприятные ощущения. Годам к 18 или раньше хрящевые ткани становятся крепче, и голос устанавливается. Пластины становятся с каждым годом все тверже и тверже, а с повышением уровня тестостерона могут увеличиваться.

Почему кадык болит?

Вокруг кадыка сосредоточено множество нервных окончаний и болевых точек. Удар в эту область является весьма болезненным и даже может спровоцировать остановку сердца. Правда, для того, чтобы пробить этот хрящ, нужно нанести удар невероятной силы. Боль в кадыке может быть симптомом ряда заболеваний, в том числе гормональных:

Гипотериоз — недостаточная выработка гормонов в щитовидной железе. Как правило, при этом заболевании функции щитовидки нормализуются, хотя не исключается постоянство гипотериоза в организме. При нем характерны усталость, запоры, непереносимость холодов.

Гипертериоз — завышенная норма выработки тех же гормонов щитовидки. Характерные симптомы: повышенная потливость, нервозность, тахикардия, понос, тремор.

Хронический фиброзный тиреоидит Риделя – заболевание, связанное с разрастанием соединительных тканей вокруг кадыка. Щитовидная железа может увеличиваться до больших размеров, давя на пищевод и трахею.

Однако самая распространенная причина болезни кадыка – это ларингит, то есть воспалительный процесс гортани. Вызывать его могут вирусные инфекции и простудные заболевания верхних дыхательных путей. Симптоматика ларингита следующая: неприятные острые боли в районе кадыка, очень специфический, сухой, лающий кашель. Слизистая гортани отекает так, что сверхощутимо и больно сдавливает кадык и горло в целом. Ларингит не считается опасным заболеванием и в большинстве случаев проходит сам. Однако если ларингит запустить, он перерастает в хроническую форму.

Бывает ли кадык у женщин?

Кадык является отличительной чертой мужского организма, но и у женщины он полностью не отсутствует. Просто его не видно. Однако свой кадык женщина может почувствовать – для этого нужно легко надавить на гортань и издать низкий протяжный звук. В единичных случаях кадык может выделяться на женской шее. Обычно это происходит в случае, если в организме женщины преобладают мужские гормоны. Как правило, в последнем случае кадык не является единственным признаком патологии: так, у женщины может присутствовать повышенная растительность на теле, низкий голос, задержка полового развития.

 
Комментарии 1
avatar
1
https://ru.wikipedia.org/
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com