Главная » 2017 » Июнь » 21 » В мире появились новые деньги

В мире появились новые деньги

21.06.2017 в 09:35 просмотров: 186 комментариев: 0 Бизнес
Про биткоины, уж слишком много вопросов от вас на эту тему. Во-первых, обсуждать ее в "Где Деньги?" мы не будем, так как это не является значимой экономической темой. Ее обсуждал Леонид Волков в своей программе "Облако" и, думаю, они еще к этой теме вернутся - это в чистом виде их передачи тема.

Что касается экономического измерения, то тут ситуация довольно простая. Вот доллар. За ним стоит крупнейшая в мире, самая развитая, конкурентная, инновационная экономика, составляющая четверть мирового ВВП. Богатое население с высоким уровнем жизни, крупнейший рынок, один из мировых лидеров по накопленным иностранным инвестициям. На всей этой территории доллар является официальным платежным средством.

Вот евро. За ним стоит крупнейший общий рынок, тоже развитые экономики, тоже богатое население, тоже мировой лидер по привлеченным иностранным инвестициям.

Что стоит за биткоином? Вопрос риторический.

Является ли биткоин пузырем? Вопрос не такой простой. Сейчас, когда реальный спрос на него как расчетно-платежное средство все сильнее отстает от всего этого инвестиционно-майнингового ажиотажа - скорее да. Но этот разрыв в принципе может сокращаться, если на биткоины будет расти реальный, а не спекулятивный спрос.

Будет ли расти спрос на биткоины как на валюту для расчетов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на две вещи:

1) А какие существуют недостатки у действующих основных валют, которые биткоин мог бы восполнить (конкурентная ниша)?
2) А какие существуют конкурентные преимущества у биткоина?

Предоставлю вам ответить на эти интересные вопросы, но я, честно говоря, особых конкурентных преимуществ у биткоина не вижу, а вот недостатков немало. На мой взгляд, это такая нишевая валюта для технологически продвинутых людей, которые угорают по всяким новым технологиям - должен был когда-нибудь у гиков появиться свой гик-доллар, вот он и появился.

Плохо то, что помимо технологически продвинутых гиков в биткоины сейчас потянулось огромное количество бездельников, жаждущих легкой наживы - вы знаете чем это обычно заканчивается.
Как-то так, извините если кого.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com