Главная » 2019 » Январь » 4 » В нервах червей ученые нашли «средство от старости»

В нервах червей ученые нашли «средство от старости»

04.01.2019 в 16:55 просмотров: 138 комментариев: 0 Наука
Ученые из Мичиганского университета нашли способ омолодить червей. Если заблокировать одну из молекул в их нейронах, то они чувствуют себя моложе, живут дальше, а их здоровье улучшается.

Об этом сообщает Интернет-издание New Atlas.

Эксперимент проводили над круглым червем Caenorhabditis elegans длиной около 1 мм. Его часто используют для изучения процессов старения. У этой нематоды они протекают так же, как и у большинства животных, а также у человека, но жизненный цикл составляет всего три недели. Ранее их использовали для изучения роли мозга и кишечника в старении, генетических причин, по которым мы не развили бессмертие, и поиска лекарств для продления жизни.

"Мы наблюдали, что с возрастом нарушаются их психологические функции – взрослые особи начинают терять двигательную функцию", - говорит один из руководителей исследования Шон Су.

Ученые изучили, как двигательные нейроны соединяются с мышцами и нашли молекулу под названием "медленный член семьи калиевых каналов 1" (SLO-1). Она ограничивает активность нейронов и тормозит, таким образом, работу мышц.

Исследователи попытались заблокировать SLO-1 при помощи генетических изменений и препарата под названием паксиллин. Оба метода дали одинаковый результат – черви жили дольше, чем контрольная группа, и вели себя более активно.

"Нет смысла иметь более длинный жизненный цикл, если ты не становишься здоровее и крепче. Но мы увидели, что улучшились оба параметра", - говорит Су.


Ученые считают, что такого же эффекта можно достигнуть и для человека. Однако пока они планируют ограничиться животными.

Важно отметить, что самый лучший эффект препарат оказал на червей, которые получали его в среднем возрасте. У молодняка после блокирования SLO-1 не только не увеличился жизненный цикл, но и ухудшились двигательные функции.

Ученые института имени Вейцмана в Реховоте (Израиль) нашли протеин, который помогает иммунной системе удалять старые и нефункционирующие клетки. Эксперимент уже омолодил старых мышей.
Иммунные клетки морского беспозвоночного под названием золотая звезда напоминают человеческие. Это открытие может помочь бороться с раком и отторжением трансплантированных органов.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019