Главная » Техно » 2022 » Ноябрь » 10 »

Близость к лини фронта влияет на темпы строительства и стоимость жилья в новостройках Украины

10.11.2022 в 10:29 просмотров: 928 комментариев: 0 Техно
Количество активных строительных площадок во Львове увеличилось на 1,4% в октябре – до 212, в Киеве – на 6,9% до 185, в Одессе сократилось на 8,2% – до 135, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" основатель M4U Владимир Даниленко.
 

Читайте также: Все мы знаем, что снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию, от чего страдает весь организм. Подробнее: Стало известно, какие продукты повышают гемоглобин в крови

 

"На строительном рынке крупнейших городов Украины наблюдаются схожие тенденции. Однако есть и отличия, обусловленные военной ситуацией и близостью к линии фронта. Если в Киеве и Львове девелоперы продолжают восстанавливать стройки, а иногда даже начинают новые объекты и очереди, то в Одессе количество активных площадок в октябре сократилось. Стоимость квадратного метра по всей Украине не претерпела существенных изменений, однако основным драйвером роста стал эконом-класс", - сообщил Даниленко.

Строительство в Киеве

Согласно аналитике компании M4U, в Киеве рост стоимости квадратного метра существенно замедлился и в октябре составил всего 1,7%, средняя цена – 60 477 грн. В эконом-классе квадратный метр подорожал в среднем на 8%, в комфорт-классе всего на 2,7%, а бизнес-классе – даже снизился на 0,5%. Квадратный метр в новостройках класса элит вырос в цене на 2,5%.

Наибольшее количество предложений сосредоточено в ценовом диапазоне 26-48 тыс. грн за 1 кв. м, среди них больше всего предложений комфорт-класса. Больше всего строящихся и продающихся объектов по-прежнему расположено в Голосеевском (28 ЖК), Печерском (27 ЖК) и Шевченковском (26 ЖК) районах Киева.

Строительство во Львове

Во Львове темпы роста стоимости квадратного метра тоже замедлились: в октябре рост составил 2,3%, в среднем по городу квадратный метр стоил 40 801 грн. Больше всего подорожали квартиры эконом-класса – на 5,4% по сравнению с сентябрем. Более низкий показатель в комфорт-классе – 4,2%. В то же время, цены на жилье класса бизнес и элит снизились – на 1,7% и 1,3% соответственно.

Большинство новостроек продаются в ценовом диапазоне от 22 до 36 тыс. грн за 1 кв. м, однако если в Киеве в подобный диапазон попадают объекты только эконом и комфорт-класса, во Львове такая стоимость квадратного метра может быть и у новостроек, заявленных в классах бизнес и элит.

Больше всего строящиеся ЖК расположены в Шевченковском (43 ЖК) и Сиховском (41 ЖК) районах.

Строительство в Одессе

Эксперт подчеркнул, что ситуация в Одессе отличается от Киева и Львова. Количество активных строительных площадок в Одессе в октябре сократилось на 8,2% – до 135, стоимость квадратного метра продолжила расти, хотя и не так активно, как летом. В среднем по городу квадратный метр стоил 40789 грн, на 3,7% дороже, чем в сентябре.

Наибольший рост цены в Одессе отмечен в новостройках класса элит, где квадратный метр подорожал на 14,8%. В то же время, цена квадратного метра в ЖК бизнес-класса снизилась на 2,3%. Рост в комфорт-классе составил 1,5%, в эконом-классе – 1,1%.

"Несмотря на то, что средняя стоимость новостроек во Львове и Одессе почти одинакова, большинство одесских объектов продается в более низком ценовом диапазоне, чем во Львове или Киеве - 18-32 тыс. грн.", - сообщил Даниленко.

Активнее всего застраивается центральный Приморский район Одессы: в октябре там активно велись работы на 56 площадках. Для сравнения, в Киевском районе 34 активных площадки, в других – еще меньше.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022