Главная » Общество » 2022 » Октябрь » 31 »

COVID-вакцины могут вызывать у женщин сильные кровотечения - ЕМА

31.10.2022 в 18:34 просмотров: 676 комментариев: 0 Общество
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что побочным эффектом вакцин против коронавируса у некоторых женщин могут быть сильные менструальные кровотечения.

Читайте также: 30 октября в столице Чехии Праге состоялась массовая акция в поддержку Украины, противостоящей российской агрессии. Подробнее: Участники митинга в Праге поддержали Украину, перед ними выступила первая леди Украины


Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NOS.

«EMA хочет, чтобы фармацевтические компании Pfizer/BioNTech и Moderna указали в инструкции к своим вакцинам против COVID-19, что сильное менструальное кровотечение является возможным побочным эффектом», - говорится в сообщении.


По оценкам европейского регулятора, есть вероятность, что такое тяжелое течение менструации может быть связано с прививкой.

Кроме сильных кровотечений также фиксировались случаи временного полного отсутствия менструации.

Отмечается, что Нидерландский центр побочных эффектов получил около 9400 сообщений о сильных менструальных кровотечениях после вакцинации. Большинство сообщений касается вакцины Pfizer, которую чаще всего вводят в этой стране. Также сообщалось о тысячах случаев других нарушений менструального цикла после вакцинации. В общей сложности в центр поступило более 27 тысяч сообщений.

В то же время в заключении экспертов указывается, что мРНК-вакцины не вызывают осложнений беременности.

В EMA также отмечают: все результаты показывают, что преимущества вакцины Pfizer/BioNTech перевешивают риски.

Как сообщал Укринформ, ЕМА не видит рисков использования мРНК-вакцин во время беременности. Эксперты не выявили признаков повышенного риска осложнений беременности, выкидышей, преждевременных родов после введения этих препаратов.

К такому выводу специалисты пришли после наблюдений за тысячами женщин на разных стадиях беременности. А самые распространенные побочные эффекты прививки у беременных такие же, как и у других категорий вакцинированных: головная боль, усталость, боли в мышцах, повышенная температура, покраснение в месте инъекции.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022