Главная » Мир » 2022 » Январь » 8 »

Эквадор: извергается самый высокий вулкан на Галапагосах

08.01.2022 в 12:23 просмотров: 205 комментариев: 0 Мир
Вулкан Вольф, самая высокая гора на Галапагосских островах, начал извергаться в четверг вечером, извергая лаву и облака пепла над Тихим океаном, сообщил Геофизический институт Эквадора.

Извержение началось в 23:20 по местному времени в четверг, а в 00:20 в пятницу было замечено "облако газа и пепла, достигающее высоты от 3 793 метров (13 035 футов) над уровнем моря на северо-востоке до 1 943 метров (6 375 футов) над уровнем моря на западе", сообщили в институте. Рейнджеры парка записали видеозапись красного луча света, выходящего из горы рано утром в пятницу.

Перед этой активностью, около 21:00 произошло землетрясение, а затем "наблюдался сигнал тремора, вероятно, связанный с началом извержения", сообщили в институте.

Вулкан Вольф, расположенный на острове Исабела, последний раз извергался в мае 2015 года. Это самая высокая вершина островов, достигающая 1 707 метров (5 600 футов) в высоту, и один из пяти действующих вулканов острова Исабела, наряду с Сьерра-Негра, Серро-Азул, Альседо и Дарвин.

Институт сообщает, что "потоки лавы сходят с южного и юго-восточного флангов вулкана" и что взаимодействие этого материала с морской водой "может вызвать взрывы".

Вулкан Вольф не расположен вблизи населенных пунктов и не представляет опасности для жителей острова Исабела. Однако он представляет угрозу для некоторых уникальных видов, обитающих в этом районе, таких как розовые игуаны, которые живут на высоте 1 500 метров (4 921 фут).

Министр окружающей среды, водных ресурсов и экологических преобразований Эквадора Густаво Манрике заявил, что команда из Галапагосского национального парка "оценивает ситуацию, чтобы следить за этим естественным процессом формирующегося архипелага".

"Замечательный вулкан Вольф, самый высокий вулкан на Галапагосах и дом розовой игуаны, удивил нас новым извержением", - написал он в Twitter.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022