Главная » Бизнес » 2022 » Октябрь » 20 »

Из России в Казахстан сбежали более 50 крупных международных компаний

20.10.2022 в 21:34 просмотров: 861 комментариев: 0 Бизнес
О результатах релокации сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с жителями Алматинской области 19 октября. Он призвал власти на местах обеспечить комфортные и выгодные условия для иностранных предприятий.

Читайте также: Объем наличных в обращении в Украине за январь-сентябрь 2022 года вырос на 8%, или на 50,1 млрд грн — до 677,7 млрд грн, свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ), обнародованные в четверг. Подробнее:  Объем наличных в обращении вырос на 8%



Релокация иностранного бизнеса из России в Казахстан
По словам Токаева, в настоящее время в Казахстане уже обосновались более 50 международных компаний, покинувшие Россию. Глава государства призвал создавать лучшие условия для размещения их офисов и мощностей.

Размещать их всех в больших городах неэффективно. Администрации должны задуматься над проблемой концентрации таких предприятий и размещать их так, чтобы это как можно эффективнее помогало экономикам регионов, – отметил президент Казахстана.

В то же время, премьер-министр республики Алихан Смаилов уточнил, что в общей сложности свою деятельность в Казахстане уже начали 56 международных компаний, которые ушли с российского рынка. Глава правительства подчеркнул, что многие иностранные корпорации продолжают ликвидировать свои представительства в России.

Мы составили список из более чем 300 крупных иностранных компаний и предоставили информацию о возможностях продолжения их деятельности уже в Казахстане. На сегодняшний день, интерес к релокации (из России – ред. 24 канал) выразили 56 компаний. Можно сказать, что они уже переехали,– заявил Смаилов.

К слову, премьер также привел пример таких компаний, которые уже переместились из страны-агрессора в Казахстан. Чиновник назвал, в частности, корпорации InDriver и Honeywell. Смаилов отметил, что Казахстан предлагает целый ряд инструментов для отечественных и иностранных инвесторов.

Речь идет о налоговых и регуляторных преференциях и льготах, предоставляемых компаниям, которые решают выйти на рынок Казахстана, в том числе и сбежав из России. Кроме того, республика оказывает бизнесам поддержку местных исполнительных органов по вопросам размещения и инфраструктуры.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022