Главная » Статьи » 2022 » Октябрь » 20 »

Каждый сходит с ума по-своему: врач рассказал о различных психических заболеваниях и их последствиях

20.10.2022 в 19:38 просмотров: 685 комментариев: 0 Статьи

Разговоры с духами, шаманы, ритуалы и даже жертвоприношения для удачной охоты – все это обыденные вещи для эскимосов, индейцев или, скажем, аборигенов Новой Гвинеи. Но различия между культурами касаются не только нормы, но и патологии. Так, «этнические психозы» или культурно-специфические синдромы, описывающие аномальное поведение, весьма разнообразны. Порою они просто не укладываются в рамки официально принятых диагностических систем и заставляют ученых сомневаться в общепринятой теории об универсальности психологических расстройств.

Читайте также: Группы в соцсетях пестрят объявлениями типа «Ищу работу за рубежом», создано миллион и маленькая тележка сайтов-поисковиков на эту тему, каждый третий имеет в вайбере хотя бы одну группу «Работа за границей» - и это для нас уже вошло в норму. Подробнее: Платят больше, чем дома - главный аргумент для трудового мигранта

Пиблокто или арктическая лихорадка (англ. piblokto), Аляска, Гренландия

Болезнь начинается с появления слабости и подавленного состояния. Неожиданно у больного развивается припадок, похожий на острый приступ клаустрофобии. Он начинает рвать на себе одежду, крушить все, что попадется под руку, становится буен и агрессивен. Спустя несколько часов впадает в ступор, затем ничего не помнит и ведет себя как обычно.

Призрачная болезнь (англ. ghost sickness), Север и центр США

Болезнь вызывает кошмары, физическую слабость, чувство безысходности, потерю аппетита, обмороки, головокружение и галлюцинации. Она связана с беспокойством по поводу смерти и свойственна культуре американских индейцев.

Мотыльковое безумие (англ. moth craziness), Юго-запад США

Заболевание индейцев племени навахо, которое начинается с припадков, подобных эпилептическим, приводящих к бешенству и истерическому (иногда самоубийственному) поведению. Нередко человек уверен, что какая-то часть его тела стала значительно меньше.

Сусто или эспанто (исп. susto – потеря души), Мексика, Центральная и Южная Америка

Расстройство начинается с переживания сильного чувства страха, вслед за которым наступает потеря веса и аппетита, появляется бледность, усталость, вялость, потеря мотивации, неопрятность. Человек верит, что его душа оставила тело

Атак де нервиос (исп. ataque de nervios), Латинская Америка, Каррибский бассейн

После сильного стресса человек чувствует жар в груди, который постепенно распространяется на все тело. Затем начинаются неконтролируемые крики, плач, дрожь, вербальная или физическая агрессия, обмороки.

Виндиго, Север и восток Канады

Психоз индейцев-алгонкинов, который заключается в непреодолимой тяге к поеданию человеческой плоти и одновременном страхе превратиться в каннибала. Больные способны убить и съесть своих близких, поскольку ощущают себя чудовищем Виндиго. Но поскольку болезнь всегда наступает после неудачной охоты, психологи считают ее крайним проявлением страха голодной смерти.

Выпадение (англ. falling out), Страны Карибского бассейна, юго-восток США

Во время приступа гнева, ярости или страха, а также в стрессовых ситуациях человек внезапно впадает в ступор, испытывает головокружение и слабость, утрачивает способность двигаться и видеть, теряет сознание. Заболевание встречается только среди представителей африканской расы.

Спящая кровь (португ. sangue dormido), Республика Кабо-Верде

Когда человек нарушает важные общественные законы, его кровь «засыпает», что часто сопровождается болью, онемением и конвульсиями, а иногда – параличом и слепотой.

Мозговой туман (англ. brain fog), Западная Африка

Состояние, связанное с плохой памятью, недостаточной концентрацией внимания, трудностями в мышлении, которое сам больной объясняет заполнившим его голову «туманом».

Уфуфуиане или сака, Южная Африка

Сильный испуг (обычно при виде незнакомого мужчины), вызывающий истерику (крики, рыдания, выкрикивание незнакомых слов), которая со временем сменяется состоянием транса (заторможенность, судороги, паралич конечностей).

Ашанти, Западная Африка

Чувствуя за собой серьезную провинность, человек испытывает приступ страха, который переходит в бешенство. Болезнь сопровождается лихорадкой, галлюцинациями, танцами, пением, срываем с себя одежды и поеданием фекалий.

Дхат, Индия

Разновидность сексуального невроза, связанная со страхом потерять сперму при мочеиспускании.

Коро или шук янг («голова черепахи»), Китай, Сингапур, Вьетнам

Пациенты, страдающие этим тревожным расстройством, уверены, что их половые органы уменьшаются и втягиваются внутрь тела. Состояние сопровождается сильным страхом и иногда принимает форму приступов паники.

Лата или латах, Малайзия, Индонезия

Сверхчувствительность к неожиданному испугу вызывает подобие транса, в котором человек либо беспрекословно выполняет все, о чем его просят либо впадает в истерику, сопровождающуюся психомоторным возбуждением.

Амок, Малайзия, Индонезия

Периоды глубокой апатии, внезапно сменяющиеся вспышками возбуждения, агрессии, ярости, паранойи. Человек набрасывается на окружающих с оружием, не отдавая отчета в своих действиях и ничего не помня, после чего просто отключается от истощения сил.

Гурурумба («дикий человек»), Новая Гвинея

После вступления в брак мужчина, не способный выполнить свои финансовые обязательства, становится гиперактивным, неуклюжим и агрессивным. Он громит дома соседей, вынося из них все ценное, затем убегает в лес на несколько дней, после чего возвращается к нормальной жизни, ничего не помня о случившемся.

Па-ленг («болезнь ветра»), Китай и Юго-Восточная Азия

Навязчивый страх того, что холод и ветер могут привести к утрате энергии Янь и нарушить естественный баланс организма, заставляющий людей делать все возможное для того, чтобы оставаться в тепле.

Тайджин киофушо, Япония

Сильный страх «потерять лицо» и оскорбить окружающих видом, движениями или запахом своего тела. Иногда больной убежден, что может уменьшаться под взглядом других людей.

Хва-бьюн, Корея

Подавление сильного гнева, эмоциональное расстройство или стресс вызывает заболевание, характеризующееся бессонницей, приступами паники, страхом смерти, нарушением пищеварения, учащенным сердцебиением и болями во всем теле.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022