Главная » Бизнес » 2022 » Июнь » 7 »

Китай и Германия. Кто от кого больше зависит?

07.06.2022 в 10:24 просмотров: 659 комментариев: 0 Бизнес
Пока Европа, потрясенная войной, развязанной Путиным против Украины, пытается уменьшить энергозависимость от России, все более ощутимой становится новая потенциальная угроза. Для производства ветрогенераторов, электромобилей, солнечных батарей, полупроводников необходимо сырье, в частности, редкоземельные и драгоценные металлы. Из-за возрастающих темпов цифровизации и перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) потребность в них будет увеличиваться. Между тем такие полезные ископаемые добывают лишь в нескольких регионах мира.

Читайте также: Папа Римский Франциск в очередной раз обратился к мировым лидерам с призывом дипломатическим путем прекратить полномасштабную войну в Украине. Подробнее: Папа Римский обратился к мировым лидерам по поводу Украины: не доводите человечество до гибели


Китай - основной поставщик металлов

На этом фоне Китай будет играть особую роль. Из Поднебесной Германия импортирует много сырья, без которого невозможно развитие технологий будущего. И потребность в нем будет расти. От 75 до 100% металлов, в которых нуждается Евросоюз, поставляется из Китая. Из 30 видов сырья, что в ЕС называют критически важным, 19 завозятся в основном из КНР.

К ним, например, относится магний, редкоземельные металлы и висмут, в поставках которых Китай является фактически монополистом, на его долю приходится соответственно 93%, 98% и 93%. И такая зависимость в будущем лишь усилится. По оценкам ЕС, до 2030 года только потребность в кобальте возрастет в пять раз. А в литии, который используется в производстве батарей для электромобилей, - в десять. До 2060 года лития потребуется в 60 раз больше, чем сейчас.

Между тем уже в 2010 году в ЕС предполагали, что Китай будет использовать свое преимущества поставщика необходимого сырья как политический рычаг. Тогда КНР как раз ограничил вывоз редкоземельных металлов, что привело к росту цен на них. В ситуацию вмешалась Всемирная торговая организация (ВТО), и Пекин снял ограничение. Это, с одной стороны, убедило европейцев в том, что Китай признает правила, а с другой - показало, что в будущем ЕС не стоит надеяться на то, что КНР сможет полностью покрывать его потребности в такого рода ресурсах.

Согласно некоторым данным, в 2021 году в Китае шли дебаты о том, чтобы прекратить поставки редкоземельных металлов в США. Так что в Брюсселе не удивятся, если китайцы решат так поступить. В своих планах на ближайшие пять лет правительство КНР записало, что экспорт сырья должен быть ограничен, а фокус смещен на обеспечение им внутренних потребностей.

Китай ограничивает вывоз природных ресурсов

Дело в том, что Китай больше не хочет быть экспортером сырья, а стремится стать лидером в развитии высоких технологий. Кроме того, к 2060 году КНР планирует стать климатически нейтральной и для этого нуждается, как и ЕС, в критически важных полезных ископаемых. Об этом Пекин давно побеспокоился, в частности, инвестируя в африканских странах, чтобы иметь доступ к необходимым ресурсам.

Германия давно осознала, насколько важна тема сырьевой безопасности. И на протяжении многих лет пыталась диверсифицировать источники их получения. Так, например, редкоземельные металлы завозятся в страну уже не только из Китая, но и частично из Бразилии.

Тема сырьевой безопасности обсуждается и на общеевропейском уровне. Европа намеревается взять в свои руки добычу полезных ископаемых, которые имеются на ее территории. Например, в Саксонии в 2025 году должна начаться добыча лития. По ряду причин такая деятельность до недавних пор не являлось приоритетным направлением для ЕС.

Правительство ФРГ дистанцируется от Китая

"Китай уже является глобальным игроком", - заявил на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz). Но мы не можем не обращать внимания на нарушения прав человека, как например, в Синьцзяне в отношении уйгуров, или на стремление Пекина к доминированию в Азии, отметил канцлер.

В свою очередь вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck) высказался за большую дистанцию по отношению к Китаю. КНР хотя и является "торговым партнером", но там существуют весьма "релевантные проблемы", в частности, "соблюдение прав человека". Многие годы на это "закрывали глаза", но нынешнее правительство "изменило отношение к вопросу Китая", подчеркнул Хабек. "Мы проводим курс на диверсификацию и сокращаем нашу зависимость от КНР", - уточнил вице-канцлер.

25 лет отношения Китая и Германии были сосредоточены почти исключительно на экономике. Это работало так хорошо, что в 2021 году Китай в шестой раз подряд стал самым важным торговым партнером ФРГ. Официально между Пекином и Берлином существует многостороннее стратегическое партнерство. Каждые два года представители сторон проводят межправительственные консультации. Нынешнее немецкое правительство желает сохранить их, но сделать более "европейски выраженными".

Тем не менее германо-китайское сотрудничество в последнее время осложняется тем, что КНР воспринимают все больше как системного соперника, а не как партнера. Поэтому в министерстве иностранных дел ФРГ разрабатывается новая стратегия по отношению к Китаю, которая будет осуществляться в рамках общеевропейской политики ЕС. Предполагается, что позиция Пекина в отношении войны России с Украиной очень сильно повлияет на эту стратегию.

Кто от кого больше зависит

Экономические связи ФР с Китаем намного теснее, чем с Россией. И разорвать их будет гораздо дороже и больнее, чем отказаться от энергоресурсов из РФ. Например, для производства солнечных батарей, которые необходимы Германии для перехода на ВИЭ, нужен поликристалический кремний. 40% его поставляет Китай, причем напрямую из Синьцзяна - провинции, где, как утверждают правозащитники и власти стран Запада, нарушаются права уйгуров.

Вольфганг Нидермарк (Wolfgang Niedermark), отвечающий за азиатское направление в Объединении немецкой индустрии (BDI), подтвердил в интервью DW: "Существует частично очень высокая и стратегически исключительно важная зависимость Германии от Китая в сфере минеральных ресурсов". Он подчеркивает, что необходимо инвестировать в новое партнерство, чтобы взять ситуацию под контроль: "Мы учимся на примере войны России против Украины и актуальных событий в Китае, что нет никаких гарантий в отношениях с автократиями".

Между тем не только Европа зависит от Китая, но он от нее. Президент Европейской торговой палаты Йорг Вуттке (Jorg Wuttke) перечисляет факты и называет цифры: "Мы ежедневно экспортируем в Китай товары на сумму 600 млн евро. Китайцы ежедневно экспортируют в Европу товары на 1,3 млрд евро. Но в том, что касается инвестиций, иная ситуация. Крупные западные предприятия автопрома, химической промышленности, машиностроения сконцентрированы в Китае и производят продукцию для китайского рынка. И они очень мало экспортируют из Европы".

По данным министерства экономики ФРГ, к 2018 году прямые немецкие инвестиции в китайскую экономику суммарно составили около 86 млрд евро. Все это делает очень сложным процесс дистанцирования от Китая. Китайские инвестиции в Германии, констатирует Вуттке, в прошлые годы были максимально эффективными. Это укрепило курсы акций на бирже и помогло создать новые рабочие места - в сфере первичного производства, выпуска запчастей, двигателей и так далее. "Мы что, теперь должны закрыть наши фабрики?", - задает риторический вопрос Вуттке.

Но настроения меняются не только на Западе, но и в самой КНР. В планах на ближайшие пять лет китайское правительство поставило задачу снизить зависимость от всего мира и достичь высоко уровня сырьевой и технологической самостоятельности.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022