Главная » 2021 » Июнь » 4 » Мировые цены на продукты питания показали самый большой скачок за десятилетие

Мировые цены на продукты питания показали самый большой скачок за десятилетие

04.06.2021 в 16:36 просмотров: 88 комментариев: 0 Мир
Мировые цены на продовольствие росли в мае самыми быстрыми месячными темпами за более чем десятилетие, зафиксировав 12-й месячный рост подряд, достигнув самого высокого уровня с сентября 2011 года, сообщило в четверг продовольственное агентство ООН.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) также опубликовала свой первый прогноз мирового производства зерновых в 2021 году, в котором прогнозируется производство почти 2,821 миллиарда тонн - новый рекорд, увеличивающийся на 1,9 процента по сравнению с уровнем 2020 года.

Индекс цен на продовольствие ФАО, который измеряет ежемесячные изменения для корзины зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в прошлом месяце составил в среднем 127,1 пункта по сравнению с пересмотренными 121,3 в апреле.

Показатель за апрель ранее был равен 120,9. В годовом исчислении цены в мае выросли на 39,7 процента.

Индекс цен на зерновые ФАО в мае вырос на 6,0 процента в месячном исчислении и на 36,6 процента в годовом исчислении. Цены на кукурузу возглавили скачок и сейчас на 89,9 процента выше их прошлогоднего значения, однако, по словам ФАО, они упали в конце месяца, чему способствовало улучшение прогнозов производства в Соединенных Штатах.

Индекс цен на растительное масло в мае подскочил на 7,8 процента, главным образом за счет роста котировок пальмового, соевого и рапсового масла. Цены на пальмовое масло были поддержаны медленным ростом производства в Юго-Восточной Азии, в то время как перспективы устойчивого глобального спроса, особенно со стороны сектора биодизеля, привели к росту цен на соевое масло.

Индекс сахара вырос на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем, в основном из-за задержек сбора урожая и опасений по поводу снижения урожайности в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара, сообщила ФАО.

Индекс мяса вырос на 2,2 процента по сравнению с апрелем, при этом котировки всех видов мяса поддерживаются более быстрыми темпами импортных закупок странами Восточной Азии, в основном Китаем.

Цены на молочные продукты выросли на 1,8 процента в месяц, а годом ранее - на 28 процентов. Рост был вызван «устойчивым импортным спросом» на сухое обезжиренное и цельное молоко, тогда как цены на сливочное масло упали впервые почти за год из-за увеличения экспортных поставок из Новой Зеландии.

ФАО заявила, что ее прогноз рекордного мирового производства зерновых в этом году основан на прогнозируемом ежегодном росте производства кукурузы на 3,7 процента. Мировое производство пшеницы увеличилось на 1,4 процента в годовом исчислении, в то время как производство риса, по прогнозам, вырастет на 1,0 процента.

Мировое использование зерновых в 2021/22 году увеличилось на 1,7 процента до нового пика в 2,826 миллиарда тонн, что чуть выше уровня производства. «По прогнозам, общее потребление зерновых будет расти вместе с ростом мирового населения», - заявила ФАО.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021