Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Названа опасность постоянных ночных смен

Названа опасность постоянных ночных смен

10.09.2020 в 17:49 просмотров: 244 комментариев: 0 Наука
Посменная работа, и особенно постоянные ночные смены, связаны с дислипидемией. Расстройство развивается из-за повышенного холестерина и триглицеридов.

Сменную работу можно определить как занятость по любому графику, не являющемуся традиционным дневным (то есть примерно с 9:00 до 18:00). Полный спектр сменной работы включает регулярные вечерние или ночные графики, раздельные смены, дежурные или случайные смены, 24-часовые дежурства, нерегулярные графики и другие интервалы. Давно известно, что посменная работа нарушает циркадные ритмы, качество сна и баланс между работой и личной жизнью. Однако подобные гибкие модели работы остаются необходимым компонентом динамичной, диверсифицированной промышленной экономики.

Посменная работа связана с повышенным риском гипертонии, метаболического синдрома, дислипидемии и сахарного диабета. Также было хорошо задокументировано, что ночные смены приводят к инфарктам миокарда, коронарным нарушениям и ишемическим инсультам. В ходе нового исследования ученые оценили влияние сменной работы на риск дислипидемии. Работа проводилась силами сотрудников Университетской больнице Клермон-Феррана во Франции.

В ходе метаанализа было проанализировано 66 исследований с участием 197 063 работников. Посменная работа в целом повышала уровень триглицеридов и холестерина в крови, а это грозило пагубными последствиями для сердечно-сосудистой системы. Рос и риск дислипидемии – патологии обмена веществ, обусловленной дисбалансом липидных фракций в крови и постепенным накоплением жиров в организме.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика