Главная » Бизнес » 2022 » Декабрь » 29 »

НБУ оценил ситуацию на валютном рынке в конце года

29.12.2022 в 12:52 просмотров: 597 комментариев: 0 Бизнес
Валютный рынок Украины все еще не способен самостоятельно сбалансироваться. Спрос на валюту со стороны бизнеса и населения остается высоким.

Читайте также: Будут ли повышать уровень минимальной оплаты труда. Подробнее: Стало известно, что будет с " минималкой" в 2023 году


Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке в конце 2022 года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Отчет о финансовой стабильности НБУ.

Валютный рынок Украины все еще не способен самостоятельно сбалансироваться.

"Поэтому НБУ в дальнейшем будет компенсировать дефицит валюты на нем и сохранять политику фиксированного обменного курса", - говорится в обзоре.

В то же время благодаря беспрецедентной помощи от партнеров международные резервы к концу ноября уже превысили довоенный уровень и достигли 28 млрд долларов. Этот уровень покрывает три с половиной месяца будущего импорта. Дальнейшее поступление международной помощи позволит поддерживать резервы на достаточном уровне, отмечается в отчете.

В НБУ напомнили, что значительные разрывы платежного баланса и неритмичное поступление международной помощи в первой половине года обусловили потребность в корректировке валютного курса. Официальный обменный курс гривны по отношению к доллару был снижен на 25% в конце июля до 36,6 гривен за доллар.

"Это решение вместе с корректировкой валютных ограничений, постепенным ростом рыночных ставок в ответ на июньское повышение учетной ставки, запуском "зернового коридора" ослабили давление на валютном рынке. Следовательно, объемы интервенций НБУ сократились", - добавили в НБУ.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023