Главная » Мир » 2022 » Май » 2 »

Победа Макрона радует греческих политиков

02.05.2022 в 10:00 просмотров: 481 комментариев: 0 Мир
Победа Эммануэля Макрона на выборах во Франции порадовала политические партии в Афинах, которые заявили, что это одновременно и облегчение для демократии, и предупреждение. Правительство радо, что близкий союзник остается в Совете ЕС, в то время как оппозиция направила довольно политический сигнал о необходимости объединения усилий прогрессистов.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис приветствовал победу Макрона как победу демократии, Франции и Европы.

Хотя они не принадлежат к одной политической семье ЕС, консервативный греческий лидер установил тесные связи с либеральным Макроном, особенно после того, как две страны подписали в сентябре 2021 года знаковое военное соглашение, предусматривающее взаимную помощь в случае нападения одной из сторон на третью страну, даже если последняя входит в НАТО.

Макрон также является главным союзником Мицотакиса в Совете ЕС в отношении деятельности Турции в Восточном Средиземноморье.

На пике греко-турецкого конфликта в регионе в прошлом году Макрон поддержал просьбу Греции о введении санкций против Анкары, но в какой-то момент Париж пошел на попятную, учитывая оппозицию со стороны других партнеров по ЕС.

Для главной левой оппозиционной партии Syriza поражение Ле Пен стало посланием в пользу демократии, но также является предупреждением на будущее. В заявлении, адресованном в большей степени внутренней аудитории, левая партия повторила свой призыв к прогрессивным партиям объединить усилия.

"Нельзя успокаиваться, особенно левым, прогрессивным силам. Разгром крайне правых - число которых сейчас превысило 40% - и неолиберальной и консервативной политики, которая их укрепляет, является наивысшим приоритетом. Борьба с ними требует объединяющих инициатив и сосуществования прогрессивных сил", - заявила "Сириза".

Хотя национальные выборы пройдут более чем через год, Syriza открыто предложила сотрудничать с греческими социалистами (Pasok) в прогрессивном правительстве против того, что они описывают как неолиберальных консерваторов.

Со своей стороны, греческие социалисты выступили с более общим заявлением, подчеркнув, однако, необходимость проведения более социальной политики.

"Европе в это трудное время нужны лидеры, которые понимают необходимость более общей политики среди народов Европы в таких областях, как оборона, безопасность, экономика и социальное государство", - сказал лидер Пасок Никос Андрулакис.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022