Главная » Мир » 2022 » Март » 14 »

Река Уганды погибает от загрязнения

14.03.2022 в 17:11 просмотров: 488 комментариев: 0 Мир
Река Рвизи на западе Уганды, различные притоки которой пересекают разные районы, вливая свои воды в озеро Виктория, самое большое пресноводное озеро Африки.

Но река умирает.

К Всемирному дню рек, который отмечается 14 марта, на берегах реки поселилось много людей, увеличилось количество видов деятельности и практики землепользования, некоторые из которых повлияли на экологическую ситуацию, создав риск деградации.

Мустафа Кихого из Мбарары сказал, что 20 лет назад было трудно пересечь реку из-за огромного объема воды, но сегодня вода значительно уменьшилась.

Национальное управление по охране окружающей среды (NEMA) сообщило, что около 60% водосборного бассейна реки Рвизи подверглось деградации, что привело к уменьшению объема воды.

"Посягательство на водно-болотные угодья и стоки с деградировавших холмов из-за плохой сельскохозяйственной практики ускорили сброс почвы в реку, что привело к заиливанию и уменьшению объема воды", - сказал Джекониус Мусингвир, старший сотрудник NEMA по поддержке охраны окружающей среды в Мбараре.

Недавний отчет NEMA показал, что сельское хозяйство, кирпичная кладка, открытая дефекация и замусоривание берегов Рвизи привели к значительному загрязнению реки и засорению.

Крупнейшими загрязнителями являются крупные промышленные предприятия, отели и высшие учебные заведения, расположенные в Мбараре, которые загрязняют ее пестицидами и сельскохозяйственными отходами фермеров, промышленными отходами компаний Coca-Cola, Nile breweries, отходами предприятий черной металлургии, отходами региональной больницы Мбарары и др.

Мероприятия

По словам Мусингвира, благодаря взаимодействию с заинтересованными сторонами, в настоящее время проводятся мероприятия по восстановлению водосбора и уровня воды в реке.

По его словам, компания Nile Breweries возвела габионные стены на своем заводе в Мбараре, чтобы стабилизировать берега реки и предотвратить обрушение рыхлых грунтов в реку.

Менеджер по охране окружающей среды и безопасности завода Nile Breweries в Мбараре, Адам Эмару, подтвердил эту меру. "Габионы стабилизируют берега, чтобы остановить заиливание, а также стабилизируют уровень воды, чтобы мы могли контролировать ее объем. Мы также установили измерительные столбы для контроля потока воды. Показания уровня воды снимаются ежедневно для анализа", - сказал он.

Другие партнеры, такие как Всемирный фонд дикой природы (WWF), работают над сохранением реки. По меньшей мере 1 километр берега реки был восстановлен с помощью посаженного бамбука в качестве меры по устойчивому управлению земельными ресурсами, чтобы уменьшить захват и деградацию берегов.

Кроме того, на возвышенных участках водосбора реки были построены водоохранные сооружения, включающие земляные и каменные насыпи, водозадерживающие пляжи, габионы и траншеи для увеличения запасов воды в почве, чтобы вода была доступна во влажный и сухой сезоны.

Катонголе Хадиджа, преподаватель экологии в Международном университете Кампалы, сказал агентству "Анадолу", что эти меры не могут быть устойчивыми, если не будет соблюдения законов и политики по защите реки.

"Очень важно просвещать людей, чтобы они понимали опасные последствия загрязнения реки. В противном случае они не будут обращать внимания на то, чтобы предотвратить это. Как только это будет эффективно сделано, необходимо строго выполнять существующую политику и законы по управлению водными ресурсами". Водосборные площади реки, такие как болота, которые были уничтожены людьми в непосредственной близости от реки, должны быть рекультивированы и обеспечены совместным управлением, чтобы предотвратить повторение подобного", - сказала она.

Вмешательство правительства

Чтобы спасти реку, Министерство водных ресурсов и окружающей среды установило буферную зону в 100 метров (328 футов) от берегов вдоль ее 25-километрового (16-мильного) участка в Мбараре и других пострадавших районах.

Представитель министерства Чарльз Мувонге сказал, что правительство приняло законодательные решения по борьбе с дальнейшей деградацией окружающей среды и восстановлению деградировавших территорий по всей стране путем аннулирования всех прав собственности на землю в водно-болотных угодьях.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022