Главная » Россия » 2022 » Ноябрь » 15 »

РФ грозит полная изоляция на рынке полупроводников из-за санкций США

15.11.2022 в 16:57 просмотров: 709 комментариев: 0 Россия
Минфин США начал вводить вторичные санкции против посредников, которые помогали поставлять в Россию микроэлектронику. Этот прецедент может полностью отрезать российский рынок от мировых поставок полупроводников. При этом российские производители способны удовлетворить только 3% спроса внутри страны на такую продукцию. 

Читайте также: Отсутствие Путина на саммите G20 “говорит само за себя”, счиатет советник по нацбезопасности США Джейк Салливан. Подробнее:  В США прокомментировали решение Путина не ехать на саммит G20


Минфин США вчера впервые ввел блокирующие санкции против российских экспортных посредников. В SDN-лист попали тайваньская компания Sharp Edge Engineering Inc., армянская Milur Electronics LLC и швейцарская Milur SA. По данным ведомства, компании закупали микроэлектронику из Азии и размещали заказы на иностранных заводах для российского предприятия ПКК «Миландр».

Сама «Миландр» тоже попала под санкции, как и ее гендиректор Михаил Павлюк, а также связанная с ней компания «Милур». «Миландр» разрабатывает интегральные микросхемы, производит электронные модули, корпусы для интегральных микросхем, говорится на ее сайте.

Кроме того, Минфин США ввел санкции против двух граждан Швейцарии: Жака Паше и Хольгера Лэна. Ведомство считает их причастными к созданию компаний-прослоек.

Заблокированные США компании были нужны «Миландру» для доступа к азиатским фабрикам, способным выпускать микроконтроллеры и другие компоненты, сказал изданию топ-менеджер крупного российского производителя электроники. «Это очень опасный прецедент для российской индустрии. Если США продолжат бить по такого рода „прослойкам“, это грозит окончательным отсечением российских разработчиков электроники от зарубежных фабрик. Хотя и регулятор, и сами компании рассчитывали продолжить работу с помощью таких схем после введения санкций», — сказал он.

Российские производители микроэлектроники могут покрыть только 3% спроса на микросхемы, что осложняет ситуацию, добавил собеседник издания.

После вторжения России в Украину США ввели санкции против российских производителей полупроводников, а также ограничили поставки необходимых деталей на российский рынок. Под экспортные ограничения попали  АО «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль» и НПЦ «Элвис». С тех пор зарубежные поставщики должны согласовывать с Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США поставки любой продукции этим компаниям. А в сентябре против «Байкал Электроникс», АО МЦСТ и АО «НПЦ Элвис» ввели блокирующие санкции, запретив тем самым любые сделки с ними. 

Теперь Минфин США принялся выявлять цепи поставок в Россию технологий и продукции, подпадающих под экспортные ограничения. Такую же работу они проводили в отношении компаний из Ирана и Сирии, так что у них накопился  значительный опыт, считает он. 

Если США продолжат вводить санкции против посредников, размещать заказы на производство микросхем станет невозможно. Покупка комплектующих и оборудования для производства полупроводников тоже будет затруднена.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022