Главная » Мир » 2022 » Январь » 21 »

Социальная несправедливость спровоцировала недавние волнения: Президент Казахстана

21.01.2022 в 07:46 просмотров: 110 комментариев: 0 Мир
Недавние события в Казахстане в начале января были вызваны разрывом между богатыми и бедными, заявил в пятницу президент страны.

Выступая на встрече с представителями мирового бизнеса, Касым-Жомарт Токаев сказал, что недавние беспорядки по всей стране обнажили проблемы, которые накапливались годами.

Сейчас перед страной стоит стратегическая задача глубокой трансформации общественного строя, сказал Токаев, добавив: "Разрыв между богатыми и бедными достиг неприемлемого уровня".

Беспорядки в стране возникли из-за социального неравенства, сказал президент. "Этой ситуацией воспользовались боевики-террористы и стоящие за ними заговорщики".

Он подтвердил утверждения международных исследовательских компаний о том, что 162 человека владеют половиной богатства страны. Ситуация, по словам Токаева, должна быть срочно изменена.

Президент поклялся продолжать политику политических преобразований в стране.

"Я буду продолжать политику модернизации общества и политических преобразований. Направление реформ понятно. Это переход к свободному рынку, диверсифицированной экономике с социальной направленностью".

2 января в Казахстане вспыхнули массовые протесты из-за повышения цен на топливо в городе Жанаозен Мангыстауской области, которые позже переросли в столкновения с полицией, причем наиболее ожесточенные инциденты произошли в бывшей столице и крупнейшем городе Казахстана Алматы.

Токаев обратился за помощью к военному блоку под руководством России, и вскоре в страну прибыли миротворцы из России, Беларуси, Армении и Таджикистана, которые поддержали казахстанские правоохранительные органы в восстановлении порядка.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022