Главная » 2021 » Март » 19 » Сомнолог советует обследоваться при храпе, чтобы уберечься от COVID-19

Сомнолог советует обследоваться при храпе, чтобы уберечься от COVID-19

19.03.2021 в 22:47 просмотров: 416 комментариев: 0 LifeStyle
Нарушение здорового сна является главным фактором снижения иммунитета против вирусных инфекций, в частности, COVID-19.
Об этом заявил врач-сомнолог, президент ВОО «Украинская ассоциация медицины сна» Юрий Погорецкий на пресс конференции в Укринформе, посвященной Всемирному дню сна.

По мнению врача-сомнолога, нарушение здорового сна из-за храпа и апноэ часто осложняется хроническими болезнями, приводит к снижению иммунитета против вирусных инфекций.

«50% мужчин в возрасте от 19 до 60 лет имеют легкую степень апноэ - 5-15 остановок дыхания в час. То есть, половина всех мужчин находится в группе риска, в частности, относительно COVID. 80% гипертоников и пациентов с нарушением ритма имеют нарушения дыхания во сне. Если есть сахарный диабет, лишний вес, метаболический синдром, проблемы с эндокринной системой или щитовидкой, то это уже 100% попадание в группу риска инсульта, инфаркта, вирусных пневмоний и COVID-19», - отметил Погорецкий.


Он настаивает, что диагностика, хирургия, наркоз и реабилитация во всех медицинских дисциплинах должны начинаться с диагностики и лечения нарушений сна и дыхания во сне, особенно в условиях COVID-19.

«Сомнологический опыт показывает, что пациенты, которые заболели COVID и попали в интенсивную терапию, скорее выписывались с минимальными повреждениями. Также они легче перенесли заболевания, чем другие члены семьи, или вовсе не заболели COVID, хотя находились в одном помещении с больным», - отметил Погорецкий.


Врач-сомнолог призвал заблаговременно проходить обследование на храп и апноэ, как первый шаг к обеспечению себя от вирусных заболеваний, в частности, COVID-19.

Всемирный день сна отмечается в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья. По статистике, от бессонницы страдают более 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя Земли есть один или несколько симптомов расстройства сна.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021