Главная » Бизнес » 2022 » Ноябрь » 15 »

Средства Европейского фонда мира почти исчерпаны

15.11.2022 в 13:35 просмотров: 639 комментариев: 0 Бизнес
Средства Европейского фонда мира (ЕФМ) с момента его запуска полтора года назад с учетом операций ЕС по миру, военной помощи Украине и обязательств ЕФМ на 2023 год уже выплачены или распланированы на 85-86%. Об этом заявил чиновник Евросоюза представителям СМИ, знакомя их на условия анонимности с повесткой заседания Совета ЕС по иностранным делам в формате министров обороны, которая состоится 15 ноября, передает Интерфакс-Украина.

Читайте также: Ограничения по снабжению электроэнергией продолжатся еще неделю в Киеве и семи областях. Подробнее: Когда улучшится ситуация с энергоснабжением: ответ главы "Укрэнерго"

 

“Поэтому высокий представитель (ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель) обеспокоен финансовой ситуацией этого фонда. Он коснется этого вопроса на следующей неделе (на заседании Совета ЕС по иностранным делам, — ред.) и напомнит, что теперь мы должны обеспечить финансовую ситуацию стабильность Европейского фонда мира на долгосрочную перспективу”, — сказал чиновник.

“Нам не только нужно продолжать поддерживать Украину, но также пересмотреть в сторону увеличения другие обязательства, в частности, в Африке и странах близкого соседства. И мы должны найти средства снова наполнить пакет Европейского фонда мира”, — добавил он.


При этом он уточнил, что на ближайший совет детальные прения пока не запланированы. “На совете на следующей неделе подробных дискуссий не будет. Нам понадобится больше времени, несколько дополнительных недель. Это сложный вопрос, который требует углубленных консультаций, которые начнутся после Совета ЕС по иностранным делам между послами государств-членов в Комитете по политике и безопасности, затем пройдут в Комитет постоянных представителей: Мы намерены вернуться к этому вопросу в декабре на следующем совете на уровне министров обороны, а также потенциально он может быть рассмотрен на декабрьском Европейском совете перед Рождеством”, — отметил он.

По его словам, на предстоящем заседании совета 15 ноября Боррель лишь “подчеркнет важность и безотлагательность поиска решения”.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022