Главная » Мир » 2021 » Октябрь » 21 »

США и Грузия подписали пакт о военных учениях, назвав в качестве причины российскую угрозу на Черном море

21.10.2021 в 05:28 просмотров: 90 комментариев: 0 Мир
Министр обороны США Ллойд Остин и его грузинский коллега в понедельник, 18 октября, подписали соглашение о продлении военной подготовки под руководством США для находящегося «в состоянии войны черноморского союзника» (Грузии), чтобы подтвердить поддержку восточных союзников на «линии фронта российской агрессии».

Это действие произошло на первом этапе поездки Остина, перед визитами к другим черноморским союзникам - Украине и Румынии, чтобы передать послание о "непоколебимой" поддержке их суверенитета и территориальной целостности перед лицом российских угроз. После войны России с Грузией она 13 лет удерживает отколовшиеся от Грузии территории, Южную Осетию и Абхазию, что Остин осудил в понедельник.

Грузия и Украина являются претендентами на вступление в НАТО, а Румыния - ее членом. На фоне присутствия российских войск НАТО не согласилось продвигать членство Грузии, а Запад также оказывает давление на Грузию, требуя обуздать коррупцию и поднять уровень демократии.

Остин ответил на вопрос о реформах в Грузии во время пресс-конференции с министром обороны страны Джуаншером Бурчуладзе.

“США всегда были решительным сторонником демократического развития и независимости Грузии, и мы последовательно стремимся укрепить ее демократические институты”, - сказал Остин. “Наше посольство отметило некоторые проблемы, связанные с недавними выборами, но мы также выразили уверенность в способности Грузии улучшиться”.

Американская армия, морская пехота и силы специальных операций обучают грузинских пехотинцев противостоять российской агрессии на своей территории, но трехлетний срок действия программы должен был закончиться в декабре. Представленная в понедельник дополнительная программа направлена на проведение бюрократических реформ, но также впервые научит грузинские маневренные бригады интегрировать огневые средства и инженерные возможности.

Летом этого года ВМС США участвовали в учениях с боевыми стрельбами в Черном море, где постоянно присутствовали российские военные корабли. Черноморский флот России начал собственные учения в прошлом месяце, проведя стрельбы из мобильной противокорабельной и надводной системы обороны "Бастион" по целям у побережья Крыма.

Черноморский регион имеет стратегическое значение для Москвы как коридор для энергетики, телекоммуникаций и транзита в Средиземное море, и визиты на высоком уровне неизбежно поставят Москву в неудобное положение, сказал Бен Ходжес, бывший командующий вооруженными силами США в Европе.

“Последнее, чего хочет Кремль, - это крупные западные инвестиции в Грузию", - сказал Ходжес. “Таким образом, тот факт, что министр обороны Соединенных Штатов посещает три черноморские страны, является важным сигналом об интересах Соединенных Штатов в регионе, и мы должны усердно работать над стратегией для Черноморского региона”.

Эта поездка, которая завершится на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, является его первым визитом в Европу после хаотичного ухода США из Афганистана. Европейские союзники критиковали уход США, а российские чиновники использовали его, чтобы заявить, что Америка бросит своих украинских союзников.

Остин поблагодарил Грузию за ее участие в войне в Ираке и Афганистане, где Грузия потеряла 32 военнослужащих и была главным участником миссии под руководством НАТО.

Это был первый визит министра обороны США с тех пор, как Чак Хейгел посетил его в 2014 году.

В августе администрация Байдена одобрила потенциальную иностранную военную продажу Грузии противотанковых ракет и пусковых установок Javelin на сумму до 30 миллионов долларов. 46 пусковых установок и 82 ракеты, произведенные совместным предприятием Raytheon Technologies-Lockheed Martin, будут получены из запасов армии США, согласно объявлению.

Пока неясно, как на встрече НАТО на этой неделе будут рассматриваться вопросы Грузии и Украины. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в Вашингтоне ранее в этом месяце, что "между ничем и полноправным членством в НАТО есть много промежуточного", и что он надеется, что "мы сможем принять некоторые амбициозные решения на следующем саммите НАТО", который состоится в Мадриде в следующем году.

На этой неделе Остин также встретится с украинскими официальными лицами в Киеве для обсуждения институциональных реформ и дальнейшей демонстрации поддержки суверенитета Украины перед лицом «российской аннексии Крыма и продолжающейся войны».

Этим летом президент Джо Байден пообещал выделить еще 60 миллионов долларов в качестве военной помощи, которая включает в себя противотанковые ракеты Javelin. В целом США выделили более 400 миллионов долларов на военную помощь в этом году.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021