Главная » Наука » 2022 » Апрель » 21 »

Ученые заявили об изменениях в тучах над Антарктидой, которые могут повлиять на климат Земли

21.04.2022 в 09:57 просмотров: 627 комментариев: 0 Наука
Ученые из Университета Вашингтона заявили о том, что в тучах, которые формируются над Антарктидой, происходят процессы, из-за которых на Землю проникает больше солнечного света. Это важно для моделей, которые прогнозируют дальнейшие изменения климата на нашей планете, сообщает Science alert.

Читайте также: Считается, что владельцем этого места был остготский «император». Подробнее: Мозаика виллы Теодориха Великого найдена недалеко от Вероны


С помощью моделирования, спутниковых снимков и данных, полученных во время пролета сквозь облака, ученые определили процесс «вторичного» образования льда. Это означает, что ледяные частицы сталкиваются с каплями переохлажденной воды, а затем разбивают их, создавая множество осколков льда.

Технический термин, который обозначает этот процесс, - расщепление изморози Халлетта-Моссопа. Он затемняет облака, уменьшая количество солнечного света, которое отражается обратно в космос, и пропускает больше его вниз.

Согласно расчетам ученых, в облаках на температуре от -3 до -8 градусов Цельсия поступать вниз к океану может до 10 Вт энергии на квадратный метр. Ледообразование внутри этих облаков происходит очень эффективно, и образовавшийся лед также может очень быстро упасть в океан. Это уменьшает количество воды в облаках и меняет некоторые из их ключевых характеристик с точки зрения отражательной способности.

То, что происходит внутри облаков, влияет также на их форму, что, в свою очередь, отражается на их способности влиять на океан, расположенный под ними. Все эти факторы необходимо учесть при построении моделей дальнейших изменений климата.

Февраль – это середина лета в Антарктиде, в это время до 90% неба покрыты облаками. Четверть из этих облаков относятся к типу, описанному в новом исследований. На данный момент лишь некоторые модели глобальных изменений климата учитывают расщепление изморози Халлетта-Моссопа. Авторы нового исследования считают, что это необходимо изменить, что позволит получить более детальное представление о том, как климат Земли меняется в различных ее экосистемах.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022