Главная » Мир » 2022 » Июнь » 23 »

В Молдове продлили режим ЧП еще на 45 дней

23.06.2022 в 21:39 просмотров: 405 комментариев: 0 Мир
Парламент Молдовы на заседании в четверг продлил на 45 дней, начиная с 24 июня, действие режима чрезвычайного положения в стране в связи с развязанной Россией полномасштабной войной против Украины. Данное решение было одобрено парламентским большинством.

Читайте также: Бразильские СМИ сообщают о скоропостижной смерти обладательницы титула "Мисс Бразилия 2018" – 27-летней Глейси Коррейи. Подробнее:  Скоропостижно умерла обладательница титула "Мисс Бразилия 2018"


Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, представившая запрос по этому поводу, выступая в парламенте, аргументировала необходимость продления режима чрезвычайного положения "сохраняющимися рисками для энергетической безопасности страны, безопасности границ, необходимостью дальнейшего управления потоками беженцев из Украины". Кроме того, она признала, что в последние недели количество беженцев из Украины существенно сократилось, но на территории Молдовы остаются почти 80 тыс. беженцев.

"Мы должны и далее оказывать им поддержку, а также быть готовыми к тому, что в случае обострения ситуации на юге Украины, поток беженцев вновь возрастет", - сказала премьер. Она также указала на риски, связанные со срывом логистических цепочек, а также с обеспечением энергетической безопасности.

"В сложившейся ситуации правительству по-прежнему нужны рычаги и инструменты для быстрого и эффективного принятия решений. Это касается процедур выделения финансовых средств, упрощения процедур таможенного контроля, создания совместных пограничных групп, синхронизации деятельности таможенных постов в зависимости от потока товаров и пассажиров, оптимизации движения товаров и так далее", - заявила Гаврилица.


В ответ на запрос правительства представители оппозиционного Блока коммунистов и социалистов заявили, что нет необходимости в дальнейшем продлении режима ЧП, в связи с чем они не будут голосовать за принятие этой меры. Однако у парламентского большинства от партии PAS достаточно голосов для принятия решения. Чрезвычайное положение в Молдове было введено 24 февраля. В апреле режим был продлен парламентом еще на 60 дней.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022