Главная » Общество » 2022 » Июнь » 3 »

В Польше изменили правила для беженцев из Украины: какую помощь дадут и кто должен вернуть деньги

03.06.2022 в 12:45 просмотров: 729 комментариев: 0 Общество
В Польше ужесточили контроль за выплатами для украинских беженцев. Те, кто выехал из страны и продолжил получать помощь, должны будут вернуть деньги. Кроме того, с 1 июня изменили даты выплат, а также вскоре отменят ежедневную выплату.

Читайте также: Украинские беженцы получают финансовую поддержку в Канаде, как и в ряде европейских стран.  Подробнее: Деньги украинским беженцам в Канаде: какие выплаты им доступны


Отменят выплату ежедневной помощи
Украинским беженцам в Польше с 1 июля перестанут выплачивать ежедневное денежное пособие в 40 злотых (около 280 грн). При этом льготы и выплаты расширят для беженцев из незащищенных социальных категорий. Остальным украинцам будут помогать найти работу.

Об этом заявил замминистра внутренних дел Польши, представитель правительства по делам беженцев Павел Боссернакер, сообщает Rzeczpospolita. Официального решения еще не принято.

Изменят дату выплаты помощи на детей
С 1 июня в Польше выплачивать помощь на детей (программа 500 плюс) будет Учреждение социального страхования. Также изменились и даты выплат: деньги будут выдавать 4, 7, 9, 14, 18 или 20 числа каждого месяца.

"Чтобы получать деньги с июня, заявку нужно было подавать до конца апреля. Родители, которые подали заявку до конца мая, могут рассчитывать на выплату в июле", – говорится в публикации inPoland.

Часть выплат заберут
В Польше уже около 700 украинских беженцев лишились социального пособия. Они оформили выплаты в рамках программы "500+" (3,4 тыс. грн на каждого ребенка), которую можно получать только в период пребывания в Польше, но при этом покинули страну.

Польские чиновники уже предупредили, что при выезде из Польши на период от 30 дней украинцы теряют право на получение помощи. Украинцы, которые пересекли границу, должны сообщить об этом управление соцстрахования в том случае, если они оформляли выплаты. Однако часть украинцев этим правилом пренебрегает.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022