Главная » Общество » 2022 » Ноябрь » 14 »

В Украине ускорилась инфляция: названы цены на самые растущие товары

14.11.2022 в 15:40 просмотров: 552 комментариев: 0 Общество

В октябре 2022 года инфляция в Украине ускорилась. Ее показатель в годовом измерении (с октября 2021 по октябрь 2022) вырос до 26,6%. Не все продукты и сервисы подорожали одинаково. Наибольший вклад в темпы инфляции внесли цены на горючее, цены на сырое продовольствие, а также цены на обработанные продовольственные товары.

Читайте также: Работодатели выставляют вдвое меньше вакансий, чем в прошлом году, поэтому конкуренция составляет 8 человек на одно рабочее место. Подробнее: В Минэкономики рассказали о реальном уровне безработицы

Это стало известно из комментария Нацбанка Украины (НБУ), который он дал по поводу уровня инфляции.

Итак, самым мощным фактором инфляции в Украине является война, говорят в Нацбанке. Война привела к:

  • нарушению логистических цепей и сворачиванию производства отдельных товаров и услуг;
  • росту себестоимости продуктов из-за роста производственных издержек;
  • перераспределению спроса на отдельные продукты на рынке.

Конечно, такая нестабильность заставляет цены расти вверх. Дорожает все, но не все в одинаковом темпе. В определенные периоды цены на некоторые товары ситуативно снижаются, но в годовом измерении стало дороже все.

Более всего выросли в цене горюче-смазочные материалы. Впрочем, в октябре темпы роста цен на топливо замедлились, но в годовом измерении подорожание топлива составляет 62,9%.

Вторую позицию по росту цен занимают сырые пищевые продукты. Они за год подорожали на 47,1%. Причем здесь добавили масла в огонь куриные яйца, бьющие один ценовой рекорд за другим.

"Это объясняется уничтожением птицефабрик, ростом производственных затрат и нарушением технологических цепей производства яиц в начале войны, текущими проблемами с энергоснабжением, а также уменьшением поголовья кур на выращивании у домохозяйств, в том числе из-за миграции населения", - говорится в сообщении НБУ.

Менее, чем сырые продукты, но выше среднего показателя инфляции, выросли цены на обработанные продовольственные товары. Их годовой рост составил 27,2%. Здесь наибольшую лепту внесли мясные продукты, кондитерские изделия, а также безалкогольные напитки и соусы.

Быстро растут цены на продукты из рыбы, растительные масла, изготавливаемые на их основе (майонезы, спреды и маргарины). Кроме того, из-за резкого увеличения экспорта молочных продуктов растет также их стоимость.

В то же время, растут и цены на товары непродовольственной группы. Они за год прибавили 19,9%. С наступлением осени особенно вырос спрос на электрообогреватели. Кроме того, ускорились темпы подорожания обуви, одежды, домашней посуды, мебели и текстильных изделий.

"Учитывая повышенный спрос, усугубленный обстрелами энергетических объектов, возросла стоимость обогревателей, плит и других товаров, связанных с резервным питанием и обеспечением тепла", - отметили в комментарии НБУ.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022