Главная » 2018 » Январь » 5 » 5 января. Памятные даты

5 января. Памятные даты

05.01.2018 в 11:07 просмотров: 614 комментариев: 0 Статьи
В этот день, в 1918 году, Украинская Народная Республика выпустила в обращение первые украинские банкноты с надписями на украинском, польском языках и языке идиш.

Как известно, после провозглашения ІІІ Универсалом создания Украинской Народной Республики, Центральная Рада инициировала разработку национальной валюты. 1 января 1918 года Центральная Рада приняла «Временный закон о выпуске государственных кредитных билетов УНР». Автором оформления денежного знака был украинский художник-график Георгий Нарбут. Интересно, что с выпуском той нарбутовской купюры связан выбор трезубца как государственного герба Украины. Однако, уже 1 марта 1918 года ЦР приняла Закон «О денежной единице, чеканке монеты и печати государственных кредитных билетов», которым была введена новая денежная единица - гривна, что делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля. Формальное завершение формирования структуры системы украинских денежных знаков состоялось 18 апреля 1918 года, когда Центральной Радой был принят Закон «О предоставлении Министру финансов права выпустить разменные марки». Гетман Павел Скоропадский, придя к власти в апреле 1918 года, сохранил систему номиналов: 1 гривна = 1/2 рубля или 100 шагов и продолжил денежную реформу, но переворот, в результате которого к власти пришла Директория, помешал ему осуществить задуманное. Впрочем, Директория УНР начала новый проект денежной реформы, предложенный Борисом Мартосом. Он определял единственными средствами платежа на территории Украины гривны и рубля, выпущенные во времена Центральной Рады и гетманата Скоропадского. Российские рубли, выпущенные царским, а затем временным правительством, были аннулированы и не принимались государственными учреждениями. К тому же курс с российским рублем стал плавающим.

Директория объявила об укреплении золотого содержания украинской валюты. Для этого у населения начали собирать все имеющееся золото и серебро для выпуска монет, а также была объявлена переплавка всех медных памятников российским царям на мелкую монету. На золотых гривнах планировалось разместить бюст Тараса Шевченко, а на серебряных монетах - здание Центральной Рады. Но начать выпуск монет так и не удалось из-за большевистского наступления. После эвакуации Директории в Винницу, а затем в Каменец-Подольский, основанную еще при гетмане Экспедицию Заготовки Государственных Бумаг было отправлено в Станислав, где была в наличии надлежащая печатная база. В Станиславе руководитель экспедиции Николай Данильченко наладил изготовление разменных знаков госказны УНР номиналом 5 гривен. Эту банкноту считают худшей из всех выпущенных в Украине. Мелкая серая банкнота из изображений были лишь скромные трезубцы с обеих сторон и текст. На некоторых из них даже была допущена ошибка в обозначении номинала. Это объясняется наспех выполненным проектом для быстрого выпуска денег. В марте 1919 года были довыпущены в обращение банкноты гетмановских эмиссий. В 1920 году в Варшаве была проведена последняя эмиссия украинских денег. На возвращение гривны украинцам пришлось ждать более 70 лет.
 

События дня:


 
В этот день, в 1586 году, во Львове было создано Успенское ставропигийское братство - одно из старейших братств Украины. Львовское братство - национально-религиозная общественная организация православных, а впоследствии - греко-католических украинских мещан Львова. В 1585 году группа украинских мещан (Юрий и Иван Рогатинцы, Иван Красовский, Дмитрий Красовский, Лев Малецкий и др.) разработала устав Львовского братства и подала его в январе 1586 года на утверждение Антиохийскому Патриарху Иоакиму ІV Доу. Устав Львовского братства устанавливал за братством право превосходства над другими братствами и контроль за духовенством, в т.ч. епископами. Вскоре Львовское братство добилось права ставропигии - неподчиненности местным православным епископам. Впоследствии устав Львовского братства стал образцом для ряда православных братств Западной и Правобережной Украины. Стремление Львовского братства к увеличению участия мирян в общественной и культурной жизни было одним из проявлений реформации в Украине.

Львовское братство в течение длительного времени принимало активное участие в борьбе против насильственного внедрения Брестской церковной унии 1596 года, выступало в защиту политических прав украинских мещан. Поддерживало тесные связи с религиозными и культурными центрами в православных странах. Братство пыталось создать во Львове городское самоуправление, независимое от магистрата и польской власти. Ему принадлежала Львовская братская типография, средства Львовского братства содержалась Львовская братская школа. Братство организовало во Львове госпиталь - приют для нетрудоспособных, давало материальную помощь своим независимым членам. На средства Львовского братства во Львове построена одна из достопримечательность архитектуры - Успенская церковь. Храм был построен в 1591-1629 гг. по плану польского архитектора итальянского происхождения Павла Римлянина с участием Войцеха Капиноса (известный как Альберт Муратор) и Амвросия Благосклонного. Сегодня находится под юрисдикцией Украинской автокефальной православной церкви.
 

Юбилеи дня:


 
86 лет со дня рождения Умберто Эко (1932-2016), итальянского писателя, культуролога, философа, лингвиста, университетского преподавателя, члена ведущих мировых академий, кавалера Большого креста и Почетного Легиона, основателя и руководителя научных и художественных журналов, выдающегося коллекционера старинных книг. Автор романов «Имя розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне», «Баудолино». В соавторстве с Карми написал книгу для детей «Бомба и генерал», «Три космонавта». Умберто Эко родился в Алессандрии (Пьемонт; Италия). В 1954 году получил докторскую степень в университете Турина. В течение пяти лет работал в Милане редактором на телевидении, затем читал лекции в Туринском университете. Кроме того, преподавал в университетах Милана, Флоренции и Болонье, где в 1975 году получил должность профессора на кафедре семиотики, а также в Миланском политехническом институте. Писать начал в конце 50-х годов. При его участии были основаны журналы «Marcatre» и «Quindici»; был редактором журнала «Versus» и входил в редколлегию журналов «Semiotica», «Degres», «Text», «Structuralist Review», «Communication», «Problemi dell'Informazione», «Alfabeta». С 1979 года является вице-президентом Международной ассоциации семиотических исследований. Умберто Эко - почетный доктор ряда университетов. Его научная и литературная деятельность отмечена многочисленными премиями, в том числе Strega (1981), Viareggio Prize (1981), Anghiari Prize (1981), Medicis Prize (1982), McLuhan Teleglobe Prize (1985). Эко умер 19 февраля 2016 года на 85 году жизни. Писатель любил давать советы. Например, советовал память учить «Илиаду», поменьше сидеть в Facebook. Конечно, большой популярностью подобные слова не пользовались. Одно дело - говорить что-то остроумное и яркое, другое - давать такие унылые советы. А еще Эко ненавидел примитивизм и банальщину. «Басни о том, что читателям надо легкие и простые тексты, придумали издатели и главные редакторы. На самом деле читатель невероятно устал от примитивизма», - утверждал писатель.
 

Годовщина смерти:


 
День памяти Дарьи Ребет (1913-1992), украинского политического и общественного деятеля, публицистки. Дария Ребет (урожденная Цисык) - жена известного националистического деятеля проф. д-ра Льва Ребета. Родилась 26 февраля 1913 года в Кицмане на Буковине. И отец, и мать происходили из семей священников - греко-католической и православной. Дария окончила гимназию, позже стала магистром права - училась на юридических факультетах Львовского и Люблинского университетов. Чуть ли не вся жизнь Дарьи Реберт посвящена борьбе за свободу Украины. Она всегда была в гуще самых драматических и судьбоносных событий этой борьбы. В начале 30-х принадлежала к молодежной структуре ОУН в Стрые, возглавляла женские группы Стрыйской окружной екзекутивы ОУН в Стрыйском округе. В 1934-1938 годах - член Краевой экзекутивы ОУН на Западно-Украинских землях, отвечала за связи с руководством украинских националистов, находившихся в эмиграции.

За участие в украинском националистическом движении несколько раз арестовывалась польской полицией, отбывала полугодовое заключение в тюрьме (1939). С апреля 1941 года становится членом ОУНР. Во время немецкой оккупации налаживала работу подпольных ячеек ОУНР. В августе 1943 приняла участие в работе 3-го Чрезвычайного Большого сбора ОУНР. С сентября входила в состав инициативного комитета, который подготовил проведение Первого большого сбора Украинского главного освободительного совета (1944). Была избрана членом I-го Президиума УГВР, участвовала в разработке программных документов УГВР. В послевоенное время жила в эмиграции в Германии. После раскола ОУНР в декабре 1956 года присоединилась к ОУНЗ и была избрана в состав ее Политического совета. С 1979 возглавлял деятельность Политического совета ОУНЗ и находилась на этом посту до июня 1991 года. Ушла из жизни 5 января 1992 года в Мюнхене.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018