Главная » 2018 » Февраль » 10 » Глава МИД Польши надеется, что спор с Украиной по поводу исторических вопросов будет урегулирован

Глава МИД Польши надеется, что спор с Украиной по поводу исторических вопросов будет урегулирован

10.02.2018 в 20:14 просмотров: 304 комментариев: 0 Политика
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович надеется, что спор с Украиной по поводу принятых в Польше поправок к закону об Институте нацпамяти и исторических вопросов будет урегулирован. Об этом дипломат сказал в субботу в Варшаве после встречи с эстонским коллегой, сообщает "Радио Польша".

Чапутович сказал, что Польша осознает обеспокоенность Украины поправками к польскому закону об Институте нацпамяти. Он надеется, что спор удастся уладить во время встречи вице-премьер-министров Польши и Украины на следующей неделе.

"Я надеюсь, что эта встреча состоится. По крайней мере, мы получили этому подтверждение. Мы запланировали дискуссию об исторических отношениях между нашими странами, мы также намерены добиться разрешения со стороны украинских властей на проведение эксгумационных работ", – заявил глава польского МИД.


Отношения между Украиной и Польшей обострились, после того как обе палаты польского парламента  проголосовали за поправки к закону об Институте национальной памяти. 

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши. Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон и отправил его в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли документ свободу слова и убеждений.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com