Главная » 2018 » Апрель » 9 » Как усыновить ребенка в Украине: пошаговая инструкция

Как усыновить ребенка в Украине: пошаговая инструкция

09.04.2018 в 11:01 просмотров: 232 комментариев: 0 Статьи
Защита прав детей – одно из приоритетных направлений в политике каждого государства. Процедура усыновления довольно щепетильна. Она требует от лиц, изъявивших желание стать родителями для чужих детей, ответственно подойти к этому вопросу. 

КОГО МОЖНО УСЫНОВИТЬ?

В соответствии с нормами Семейного кодекса, усыновленным может быть несовершеннолетний ребенок в возрасте от 2 месяцев, который является:

— сиротой;

— лицом, лишенным родительской опеки.

Также усыновленным может стать ребенок, если его биологические родители дали на это согласие. В редких случаях возможно усыновление лица, достигшего 18-тилетнего возраста.

КТО МОЖЕТ УСЫНОВИТЬ?

Усыновителями ребенка в Украине могут стать:

— семейные пары;

— один из супругов, если второй не возражает против усыновления;

— лица, проживающие одной семьей без заключения брака (исключение касается иностранцев, желающих усыновить ребенка в Украине);

— одинокие лица.

ВОЗРАСТ УСЫНОВИТЕЛЯ

Законом установлено, что усыновителем ребенка может стать лицо не младше двадцати одного года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна составлять не менее пятнадцати лет. Если речь идет об усыновлении совершеннолетнего ребенка, разница в возрасте с усыновителем должна составлять не менее восемнадцати лет.

КТО ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ?

Приоритетное право на усыновление ребенка получают:

— гражданин(ка) Украины;

— семьи, в которых уже воспитывается ребенок;

— муж матери или жена отца ребенка;

— гражданин, который усыновляет нескольких детей, которые являются братьями и сестрами;

— родственник ребенка.

Преимущество для этих лиц оправдано тем, что условия проживания и воспитания ребенка в этих случаях будут более комфортными, социально стабильными и позволят избежать стрессовых ситуаций.

КТО НЕ МОЖЕТ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА?
Во избежание рисков, а также для обеспечения благополучия детей, которые могут быть усыновлены, Законом предусмотрены ограничения в усыновлении для некоторых категорий граждан. Так усыновить ребенка не могут лица, которые:

— признаны недееспособными;

— лишены родительских прав;

— были усыновителями (опекунами, попечителями) другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным по их вине;

— пребывают на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами;

— не имеют постоянного места проживания и постоянного заработка (дохода);

— были осуждены за преступления против жизни и здоровья, воли, чести и неприкосновенности;

— пребывают в браке с лицом, которому запрещено быть усыновителем;

— имеют интересы, противоречащие интересам ребенка.

ПРОЦЕДУРА УСЫНОВЛЕНИЯ РЕБЕНКА
Для оформления усыновления в 2018 году необходимо пройти несколько этапов.

Этап первый: ОБРАЩЕНИЕ В СЛУЖБУ ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ
При отсутствии ограничений, указанных выше, граждане Украины, которые хотят усыновить ребенка, должны обратиться в службу по делам детей по месту проживания с письменным заявлением и встать на учет кандидатов в усыновители.

Необходимый пакет документов составляется индивидуально, в зависимости от конкретного случая. Прежде чем собирать или подавать документы, необходимо проконсультироваться по этому вопросу с юристом или специалистом Службы.

В обязательном порядке к заявлению прилагаются такие документы:

— копия паспорта (других документов, удостоверяющих личность);

— справка о доходах за последние шесть месяцев;

— копия свидетельства о браке (при наличии);

— справка о состоянии здоровья;

— нотариально заверенное согласие супруга на усыновление ребенка;

— справка об отсутствии судимости;

— копии документов, подтверждающих право собственности или пользования жилым помещением.

Этап второй: ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ СЛУЖБОЙ ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ
От того, какое решение примет служба по делам детей, будет зависеть дальнейшее решение вопроса. Кандидаты в усыновители знакомятся с ребенком по месту его проживания (пребывания) в присутствии представителя службы по делам детей. Служба проводит предварительную работу с потенциальными родителями, устанавливает их отношение к детям, проводит обследование жилищных условий семьи. По результатам проверки в течение 10 рабочих дней выдается заключение и пакет документов для усыновления, которые действительны 1 год.

Этап третий: ОБРАЩЕНИЕ В СУД
Судебный иск необходимо подавать лично, однако на судебном заседании может понадобиться юридическая помощь, поэтому желательно воспользоваться услугами адвоката. Судебное заседание по этой категории дел проводится в закрытом порядке, поскольку должен соблюдаться принцип тайны усыновления.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com