Главная » 2018 » Март » 7 » Кто такой мерчендайзер-консультант и чем он занимается

Кто такой мерчендайзер-консультант и чем он занимается

07.03.2018 в 07:37 просмотров: 414 комментариев: 0 Статьи
Система мерчендайзинга — один из основных факторов, влияющих на продвижение продукции и увеличение объемов ее реализации. Она представляет собой комплекс мероприятий, проводим в торговых точках с целью получения следующих результатов:
 
  • повышение узнаваемости бренда;
  • увеличение спроса на реализуемую продукцию;
  • рост товарооборота и объемов продаж;
  • обеспечение эффективной схемы замещения продукции.

Торговая марка становится более узнаваемой, если ее видят и о ней постоянно слышат покупатели. Большинство людей ходят преимущественно в одни и те же магазины: рядом с домом, работой. А потому мотивировать очередного посетителя к покупке конкретного товара (выгодно выделив на фоне аналогов) — значит, превратить его в постоянного клиента. В результате этого увеличивается спрос на продукцию бренда. Вместе с тем возрастает и товарооборот, что сказывается повышением объемов продаж и получаемой прибыли.

Очень важно наладить эффективную схему замещения продукции. Товары, которые пользуются постоянным спросом в конкретной торговой точке, должны составлять львиную долю складских запасов. Невостребованную же продукцию следует постепенно вытеснять. Для решения всех этих задач организации нанимают опытных мерчендайзеров-консультантов — plan-o-gram.ru/uslugi/merchandajzeryi-konsultantyi. Они выполняют множество взаимосвязанных функций.

Кто такой мерчендайзер-консультант и чем он занимается
 
Что делает мерчендайзер-консультант

Такой промо-сотрудник фактически совмещает в себе одновременно две должности. Он обеспечивает выкладку продукции на витрины, обновление ценников. Также мерчендайзер-консультант общается с клиентами, превращая потенциальных покупателей в реальных. Спектр задач, которые решает такой работник, довольно широкий:
 
  • заполнение витрин в торговых залах продукцией;
  • размещение актуальных ценников, акционных предложений;
  • установка POS-материалов (как на полках витрин, так и на отдельных стойках);
  • размещение и заполнение промо-стендов;
  • консультирование клиентов, помощь в выборе и заключении сделок;
  • контроль складских запасов, создание заявок на закупку ходовой продукции;
  • взаимодействие с супервайзером, руководителем отдела в магазине;
  • формирование фото- и аналитической отчетности;
  • участие в промо-мероприятиях, проводимых в магазинах.

В первую очередь, мерчендайзер должен следить за тем, чтобы стеллажи заказчика были всегда заполнены его продукцией, причем, максимально эффективно. Под каждой группой товаров обязательно наличие карточек с актуальными ценами. Если действуют акции и скидки, проводится небольшая рекламная кампания, основанная на POSm, промо-сотрудник также размещает соответствующие материалы. А если в зале предусмотрены стенды, арендованные заказчиком, они обязательно должны быть заполнены его товарами.

Другая приоритетная задача мерчендайзера-консультанта — общение с клиентами. Он приветливо встречает каждого посетителя в своем отделе, заводит приятный разговор, определяет потребности покупателя. Выяснив проблему клиента (ради решения которой он пришел в магазин), консультант дает дельные советы, рекомендует определенные продукты для достижения поставленных целей и помогает ему сделать окончательный выбор, а также заключить сделку. В результате, объем продаж конкретного товара увеличивается.

Мерчендайзер также контролирует складские запасы и определяет группы продуктов, пользующихся высоким и низким спросом. Он подает заявки руководителям отделов на закупку востребованных товаров. Для принятия заказчиком управленческих решений, сотрудник ежедневно фотографирует витрины и формирует аналитические отчеты. Это позволяет предпринимателю всегда держать руку на пульсе и оперативно реагировать на изменения рынка. Наконец, мерчендайзер-консультант участвует в промо-акциях, проводимых заказчиком в магазине, и обеспечивает увеличение продаж.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018