Главная » 2018 » Февраль » 23 » Phone для каждого: Гениальная тактика Apple или начало конца

Phone для каждого: Гениальная тактика Apple или начало конца

23.02.2018 в 14:46 просмотров: 254 комментариев: 0 Техно
Чего точно не было во времена Стива Джобса (не считая трех iPhone одновременно на одной презентации и актуальных моделей на любой кошелек в продаже), так это насыщения на рынке смартфонов. Технологии развивались стремительно, каждый новый флагман был очевидно лучше предыдущего, а потребность пользователей в персональном мобильном компьютере была огромной по всему миру. На рынке еще не было смартфонов Xiaomi или OnePlus за 500 долларов, примерно такую цену имели первые несколько поколений iPhone; операторы помогали контрактами тем, кто был морально не готов потратить столько денег на мобильное устройство; Android пока не занял лидирующие позиции на рынке.

Операторские контракты на смартфоны сохранились и сегодня. Более того, Apple изобрела дополнительные стимулы для того, чтобы пользователи обновляли смартфоны (например, подписку на новый iPhone и Trade in). Но все это не может остановить изменения на рынке. А они таковы, что срок жизни смартфонов растет, пользователи на зрелых рынках (по сути, это большая часть мира, кроме Ближнего Востока, Африки, развивающейся Азии и некоторых стран Центральной и Восточной Европы) не покупают новые смартфоны так часто, как это нужно Apple, чтобы сохранить привычные объемы выручки и лидерские позиции в сегменте.

Остальные сегменты, где Apple была сильна еще во времена Джобса, – ноутбуки, планшеты – уже стагнируют. Других таких важных источников дохода, как смартфонный бизнес, у компании нет. Apple Watch не стремятся ко взлету, хотя Apple в очередной раз обогнала себя и остальной рынок, отгрузив в прошлом году больше часов, чем кто-либо, а именно 18 млн. Рынок "умных" колонок компания в свое время проглядела и теперь пытается прыгнуть в уходящий поезд с HomePod. Но колонка получила преимущественно негативные отзывы в СМИ за свои "умные" способности, и не факт, что вся маркетинговая мощь компании сможет уговорить американцев (и остальной мир) покупать устройство Apple вместо более толковых решений от Amazon и чуть менее удачных, но все же жизнеспособных от Google.

В общем, это возвращает нас к тому, что сегмент смартфонов, несмотря на свои туманные перспективы, остается для Apple ключевым, с точки зрения денег. Но тут у компании не все так однозначно.

С одной стороны, по итогам последнего квартала 2017 года (это время, когда на рынке появился iPhone X), Apple отгрузила больше всего устройств, выручка компании достигла очередных рекордов - по деньгам Apple обошла всех конкурентов вместе взятых. Хотя по итогам года, доля компании немного просела.


 
С другой стороны, IDC прогнозирует дальнейшее падение рынка смартфонов, и в Apple также должны это понимать. Убеждать покупателей в том, что им пора обновиться, будет еще сложнее. С точки зрения технологий, iPhone давно перестал быть драйвером рынка, и уже Android-смартфоны, которые вдвое дешевле его, уступают ему разве что отсутствием FaceID, но это вопрос времени, причем ближайшего. Растет количество багов в iPhone и количество исков недовольных пользователей по этому поводу. Кроме этого, у Apple усугубились отношения с одним из ключевых партнеров – компанией Qualcomm. Существует вероятность того, что экономии ради компания в следующих устройствах будет использовать компоненты от других производителей, уступающих Qualcomm по характеристикам. Все это подтачивает и будет подтачивать репутацию компании и дальше.

Фактически сейчас перед Apple стоит три задачи: сохранить выручку, не потерять долю рынка и не дать себестоимости iPhone улететь в небо, потому что рынок требует инноваций, а это приводит к удорожанию компонентов. Для решения первых двух задач компания запустит три устройства. Обновление флагманского iPhone X(диагональ 5,8 дюймов) и Plus-версия (диагональ 6,46 дюймов) будут оснащаться дорогими OLED-дисплеями, корпусами из лучших материалов и максимальными характеристиками. Их задача – рост выручки и сохранение репутации.

Младшая модель получит 6,1-дюймовый LCD-дисплей, корпус попроще, меньше оперативной памяти и, возможно, более дешевую начинку. При прямом сравнении с флагманами она будет им заметно уступать, а вот с точки зрения остальной линейки – будет апгрейдом.

У всех трех смартфонов будет последний процессор A12 и безрамочные дисплеи (да, по-прежнему с некрасивым вырезом, хотя он, возможно, станет меньше). Цель дешевого iPhone – помочь компании сохранить долю рынка. В Apple рассчитывают, что она принесет компании половину продаж всей грядущей линейки – около 100 млн. Если все пойдет так, как задумала компания, то по итогам года руководство сможет отчитаться о росте всех показателей. Ну или хотя бы о росте выручки при сохранении доли на рынке. 

Однако в новых реалиях компании придется конкурировать с растущей мощью флагманских смартфонов китайских брендов, и с точки зрения оснащения, они будут выигрывать. Кто-то из пользователей привычно обновится до последнего, пусть и не самого дорогого iPhone, но рациональная часть аудитории вполне может переключиться на других производителей.

После насыщения китайского рынка для производителей самым лакомым кусочком стал индийский: население страны перешагнуло за миллиард, а вот смартфоны есть далеко не у всех. Но правительство этой страны защищает отечественных производителей: увеличивает налоги на импорт устройств и компонентов.

В марте 2017 года стало известно о планах Apple касательно запуска производства iPhone SE в Индии. Но компоненты для смартфона пока производятся за пределами страны, а это значит, что цена самой бюджетной модели для индийцев будет выше, чем модели, собранной из местной электроники. Для чувствительного к цене населения это будет еще одним аргументом в пользу более доступных марок.

Таким образом, на таком насыщенном предложениями рынке новый бюджетный iPhone может просто не справиться с сохранением доли компании. А если конкуренты в этом году смогут выпустить более технологичные устройства, чем Apple (а как минимум у Samsung и Huawei есть все, чтобы это сделать), то кроме силы бренда и привязки пользователей к экосистеме, у Apple не останется других козырей. Как и новых "больших идей". Таким образом, Apple рискует стать новой Nokia, которую в свое время погубили самоуверенность и iPhone.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com