Главная » 2018 » Июль » 5 » Скандальный закон о блокировке сайтов в Украине тайно внесли в повестку дня

Скандальный закон о блокировке сайтов в Украине тайно внесли в повестку дня

05.07.2018 в 08:34 просмотров: 125 комментариев: 0 Политика
Скандально известный законопроект №6688, который позволит блокировать любой сайт в Украине без санкции суда, поставили на голосование на сегодня, четверг, 5 июля. "Добавили в повестку дня уже ночью", сообщает экс-заместитель министра Мининформполитики, медиаэксперт Татьяна Попова и демонстрирует вписанный в повестку дня новый пункт.

"Высокая вероятность, что уже сегодня, до вечера, мы получим одновременно: досудебное блокирование любого сайта (возможно, именно вашего, или сайтов ваших любимых антикоррупционных программ), украинский аналог "роскомнадзора", а также невозможность в дальнейшем обсуждать аналогичные действия любой ветви власти, потому что это подпадет под пункт нового закона", - отмечает активистка.

Напомним, что комитет ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил проект закона о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Депутаты рекомендовали Верховной Раде принять законопроект в первом чтении, после чего вернуть документ в комитет на доработку.

Законопроект №6688 вызвал ряд критики из-за некоторых норм. Документ предлагает, в частности, предоставить Службе Безопасности Украины право блокировать доступ к любому информационному ресурсу уже не только по решению суда, но и на основании решения прокурора, следователя (при согласовании с прокурором) или Совета национальной безопасности и обороны. Такая блокировка может быть осуществлена только на срок до 48 часов. За это время следственным органам необходимо получить решение суда на блокировку или же снять ее.

Напомним, сразу три российских вебсайта - "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Яндекс" - попали в рейтинг самых популярных вебсайтов, которыми пользуются украинцы несмотря на запрет.

Также сообщалось, что в Украине заговорили об отмене санкций на российские ресурсы, которые президент ввел своим указом в мае прошлого года. В список попали 1228 физических и 468 юридических лиц, а интернет-провайдерам запретили предоставлять доступ к российскому порталу Yandex.ru., Mail.ru и соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассникам".
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com