Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Убийство Хашокджи: Канада ввела санкции

Убийство Хашокджи: Канада ввела санкции

29.11.2018 в 19:57 просмотров: 225 комментариев: 0 Мир
Канада ввела санкции против 17 человек, которых считает причастными к убийству саудовского журналиста Джамала Хашокджи, сообщает глава Министерства иностранных дел Канады Фриланд.

По ее словам, это решение было принято 29 ноября.

«Сегодня Канада вводит санкции - по нашему закону Магнитского - против 17 человек, которые, согласно позиции нашего правительства, несут ответственность или причастны к внесудебного и такого, что было совершено за пределами юрисдикции их государства, убийства Хашокджи», - сообщила глава МИД.


Фриланд назвала убийство журналиста «бесчестным нападением на свободу выражения мнения и свободу прессы».

«Это дело не закрыто. Канада продолжает требовать полноценного и независимого международного расследования. Причастные должны быть привлечены к ответственности », - заявила она


Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств, также известный как закон Магнитского, был принят в Канаде в октябре 2017 года. Он позволяет накладывать санкционные ограничения на должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека.

Санкции предусматривают замораживание активов перечисленных лиц в Канаде и запрет им на въезд в эту страну.

22 ноября санкции за убийство Хашокджи ввела Франция - под них попали 18 человек.

Обозреватель газеты The Washington Post Джамал Хашокджи был убит в начале октября в саудовском консульстве в Стамбуле. В последние годы журналист выступал с резкой критикой политики Эр-Рияда. Турецкие и американские спецслужбы считают, что к убийству может быть причастен высшее руководство Саудовской Аравии и лично наследный принц Мухаммад бин Салман.

Тело журналиста до сих пор не нашли. Власти Саудовской Аравии объявили об аресте 21 подозреваемого в убийстве Хашокджи, однако отвергла собственную причастность к организации нападения. Дела 11 обвиняемых переданы в суд. Прокурор королевства пригласил смертной казни для пяти из них.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018